Это не детская болезнь: грозит ли Днепру эпидемия дифтерии?

Недавно исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сделала прививку от дифтерии и столбняка и выложила фотографии в социальной сети с призывом к гражданам поступить так же. Можно сказать, что таким образом Министерство здравоохранения запустило информационную кампанию про вакцинацию от дифтерии и столбняка.

Лучше предупредить

Дифтерия — это инфекционное заболевание. Недуг вызывает дифтерийная палочка. Она токсична, и помимо основного места ее «атаки» поражает также сердечную мышцу, нервы, почки настолько сильно, что выздоровевший человек может остаться инвалидом. У заболевания — высокая смертность. Подхватить его можно при контакте с больным, использовании его личных вещей либо воздушно-капельным путем. Бактерии дифтерии — живучие и могут «существовать» до 5 месяцев. В 1990-х годах в Украине уже была эпидемия этого недуга, тогда заболело порядка 20 тыс. человек, из которых около 700 умерли. Сейчас, по данным врачей, в стране регистрируют от 1 до 3 заболеваний дифтерией в год, что является низким показателем. Говорить о том, что началась эпидемия заболевания, — нельзя, но Министерство здравоохранения уже бьет тревогу — из-за кампаний против вакцин очень мало людей, иммунитет которых защищен. Специалисты боятся, что страну может накрыть эпидемия в ближайшем будущем. Оценив масштабы эпидемии кори, Минздрав решил, что повторения такой же ситуации с дифтерией допускать нельзя и активно начал призывать граждан сделать прививку от дифтерии.

«Это не детская болезнь, как думают многие. Заболеть дифтерией можно в любом возрасте, если человек вовремя не получил вакцины от недуга. Делать прививки взрослому необходимо раз в 10 лет», — говорит главный врач частной клиники в Днепре Анна Березницкая.

Семейный врач

Сделать такую прививку, по словам врачей, можно даже беременным или кормящим. Вакцина против дифтерии не содержит живых бактерий, а значит не опасна для роженицы и будущего ребенка. Для нее не нужно сдавать анализы. «Взрослые не знают, что с возрастом необходимо ревакцинироваться. При этом выросло поколение, которое вообще никогда не вакцинировалось. Не следует дожидаться эпидемии и потом бежать к врачу. Сейчас в частных и коммунальных медучреждениях есть вакцины от дифтерии. В центрах первичной помощи ее можно получить бесплатно по рекомендации семейного врача, — отметила Анна Березницкая.

Анастасия Нефретова, фото pixabay