Хроника освобождения Днепропетровской области

8 сентября 1943 года войска Южно-Западного фронта под командованием Р. Я. Малиновского приступили к операции освобождения Днепропетровской области. Первыми к ее границам подошли час­ти 23-го танкового корпуса Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Е. Г. Пушкина и 1-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенантаИ. Г. Русиянова. 18 сентября наши войска освободили Павлоград, а 22 — Синельниково и Новомосковск. К этому времени подоспели части Степного фронта под командованием генерала армии И. С. Конева: до24 сентября была освобождена вся левобережная территория области.

  • В ночь на 25 сентября частями 7-й гвардейской армии Степного фронта началось форсирование р. Днепр, а 26, 27 и 28 реку форсировали части 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта, 37-й, 46-й и 57-й армий Степного фронта, которые заняли плацдарм на правом берегу Днепра в районе сел Войсковое, Вовниги, Аулы, Пушкаревка, Бородаевка и Мишурин Рог. На протяжении месяца здесь велись ожесточенные бои.
  • 14 октября 1943 года, в результате ночного штурма, освободили Запорожье. На следующий день части 7-й гвардейской и 37-й армий перешли в наступление, в результате которого через пять дней были освобождены города Пятихатки и Желтые Воды. 21 октября части 152-й стрелковой дивизии форсировали р. Днепр в районе Диевки — Сухачевки, а 22 октября от захватчиков освободили Верхнеднепровск и Аулы. В это же время наши войска с боями вплотную подступили к Кривому Рогу, который, как и Никополь, гитлеровцы, во что бы то ни стало, пытались удержать, создавая глубоко эшелонированные оборонительные линии.
  • После объединения 2-го и 3-го Украинских фронтов началось наступление на врага с правобережных плацдармов. В ночь на 24 октября р. Днепр форсировали части 39-й стрелковой дивизии и с 25 по 27 октября были освобождены Днепродзержинск, Днепропетровск, Соленое и Кринички. После этого понадобилось еще 4 месяца, чтобы полностью очистить от врагов территорию нашей области. С 30 декабря 1943 года по 8 февраля 1944-го, в ходе наступательных боев удалось освободить Томаковку, Орджоникидзе, Апостолово, Софиевку, Марганец и Никополь. 22 февраля 1944 года в результате совместных действий 8-й гвардейской, 37-й и 46-й армий был полностью освобожден Кривой Рог. Последней операцией стало форсирование р. Ингулец: 3 и 4 марта был занят плацдарм, и 19 марта 1944 года Днепропетровская область обрела долгожданную свободу. Войска Красной Армии перешли в наступление на Николаев и Одессу.