Хвосты наши: не будите старую собаку

Вашей собаке 12, 13, 14 лет, и этим все сказано. Глядя на нее, вы готовы сделать все, что угодно, ради того, чтобы любимая лохматая подружка как можно дольше была рядом. «Толклась» под ногами, радовалась или грустила за компанию, стояла настороже, всячески доказывая свою преданность.

СВОЯ СРЕДИ СВОИХ

Мы всем сердцем прирастаем к существу, чей век впятеро короче нашего. Периодически мелькают сообщения о питомцах, «дотянувших» до 20 и более лет, но кто их видел?.. А ваш — вот он, сидит напротив, переминается с лапы на лапу, на поседевшей мордочке — два блестящих глаза, контролирующих каждое слово и жест. Вы смотрите на верного друга в надежде, что ему повезет «вписаться» в статистику для собак, которых считают долгожителями. Впрочем, как бы не сложилось, нужно радоваться каждому дню, прожитому в атмосфере взаимной любви и заботы.

Оказавшись в доме, собака достаточно быстро приспосабливается к законам новой «стаи» и активно участвует в ее жизни, не оставляя без внимания ни одной мелочи. Она отлично знает, как и с кем себя вести, мгновенно реагирует на любую ситуацию и старается выйти из нее с наименьшими «потерями» для себя.

Практически все мои предыдущие «хвостики» дождались преклонного возраста, поэтому с уверенностью могу сказать, что стареющая собака — особое явление природы. У нее своя мудрость, позволяющая безошибочно понимать, чего от нее ждут. Чаще всего, ей не нужны ни слова, ни жесты — достаточно одного вашего взгляда. Относитесь к ней спокойно, не давая понять, что она уже не такая, как прежде. Забота заключается не в том, чтобы лишать старушку длительных прогулок, которые она обожает. Нужно лишь приноровиться к ее возможностям, приласкать, если вдруг сядет или ляжет — пусть отдохнет. Не требуйте от собаки прежней ловкости и смелости. Чем старше она становится, тем старательнее будет обходить препятствия, бояться высоты. Могут возникнуть проблемы со зрением, слухом и обонянием, поэтому не корите ее за то, что не узнала «своего» или не выполнила какой-нибудь команды.

БУДЬТЕ ТЕРПЕЛИВЫ

С возрастом в поведении четвероногих старичков появляются странности. Ни с того ни с сего они становятся пугливыми, начинают прятаться, не сразу идут на зов и могут, виляя хвостом, скалить зубы в сторону любимых хозяев. Очень многие собачники жалуются на непослушание даже идеально воспитанных питомцев, но это — не повод на них кричать или наказывать: будьте терпеливы. Особо хотелось бы сказать о ревности. У меня всегда жила компания из собак и кошек, которые отлично ладили между собой, несмотря на то, что попадали в дом в разном возрасте, со своими привычками и характерами. Но это не значит, что добрейшая псина не пыталась с возмущением на «лице» деликатно избавиться от «конкурента», которого я, например, обнимала и гладила. Поэтому всегда старалась приласкать всех.

Иногда владельцы стареющей собаки берут в дом щенка. Не думаю, что это правильно: забавный малыш невольно заполняет собой все пространство, отодвигая ее на второй план. Можно не сомневаться в том, что она будет чувствовать себя обиженной и ненужной. Лучший вариант — не брать щенка, его время еще не пришло. Но если это все-таки произошло, не жалейте времени и терпения, чтобы сдружить старого и малого, поделив поровну свое расположение к ним.

КОСМЕТИЧЕСКИЙ САЛОН

С возрастом для многих собак шикарные «воротники», «юбки», «штанишки», хвосты и бороды, некогда составляющие гордость экстерьера, остаются в прошлом. Правда, с помощью витаминов, минералов, и особенностей ухода, рекомендованных ветеринарным врачом, собачью внешность можно «подправить». Не забывайте и о том, что питомца, в первую очередь, длинно­шерстного, нужно чаще расчесывать. Для этой цели лучше воспользоваться специальной перчаткой, которая одновременно приводит в порядок шерсть и массирует кожу.

Очень полезны обтирания чуть влажным полотенцем, во время которых удаляются выпавшие шерстинки, кожные чешуйки и грязь. Глаза и уши легко привести в порядок с помощью ватных или тканевых тампонов, смоченных в кипяченой воде или теплом свежезаваренном чае. При необходимости используйте специальные растворы или капли, предложенные в ветеринарной клинике. Особого внимания требует состояние зубов и полости рта. При отсутствии проблем можно профилактически, воспользовавшись спринцовкой, обмывать рот собаки отварами, настоями трав с вяжущим или противовоспалительным эффектом. И, наконец, маникюр: здоровая активная собака сама «стачивает» когти об асфальт, твердый грунт. Старушка — малоподвижна, ходит с осторожностью, в результате, когти отрастают и начинают ей мешать. Если не умеете пользоваться когтерезкой, обратитесь к специалисту: в этом случае самодеятельность ни к чему.

ВНИМАНИЕ — НА ЗДОРОВЬЕ!

Чем старше собака, тем больше «сюрпризов» можно ожидать от ее организма. Слабеющая иммунная система не в состоянии полноценно защитить вашу любимицу от всевозможных проблем со здоровьем. В возрасте 9 — 12 лет у 25% животных «шалит» сердце; снижение прочности костной ткани вызывает самопроизвольные переломы; 70 из 100 собак страдают от различных заболеваний зубов и десен. В общем, неизбежное старение влияет на четвероногого «пенсионера» от кончика носа до кончика хвоста.

Сконцентрируйтесь на том, что это — не повод для паники, а руководство к действию. Основа здоровья — полноценное питание. Старая собака нуждается в тех же компонентах, что и молодая: единственное отличие — в количественном соотношении жиров, белков, углеводов, микроэлементов, витаминов и минералов. Ваш питомец может быть приучен к натуральной пище, в то же время нет проблем с выбором высококачественных сухих и консервированных кормов, витаминно-минеральных добавок. В любом случае, желательно обсудить его рацион с ветеринарным врачом, который подскажет, какой тип питания обеспечит собаке полноценную жизнь. В отдельной миске всегда должна быть вода. Учитывая качество водопроводной, я давно даю своим животным кипяченую воду: ее нужно ежедневно менять.

Очень важно правильно организовать собачьи прогулки, чтобы не реже 3, а то и 4 раз в день ваша любимица могла «облегчить» мочевой пузырь. В противном случае нельзя исключить образование камней и отравление ее организма токсинами. Старички нередко просятся на улицу среди ночи — не вздумайте возражать или стыдить их за то, что потревожили ваш сон. Это как раз тот случай, когда нужно безропотно идти у них на поводу. Пусть старятся просто и естественно, а главное — долго…

ПОЛИНА ДМИТРИЕВА,
ФОТО АВТОРА