Рецепты от «ВІСТЕЙ»: кушать подано!

В зимнюю пору очень хочется тепла и уюта. В этом номере «Вісті» предлагают вниманию читателей рецепты блюд, которые согреют и побалуют необычным вкусом. Итак, гречневый суп с секретом, бигус с тонким ароматом чернослива и вариации на тему глинтвейна, как с вином, так и для ценителей безалкогольного напитка.

СУП ГРЕЧНЕВЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: грудка куриная — 300 г; шампиньоны — 250 г; крупа гречневая — 1/2 ст.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; вода — 2,5 л; лист лавровый — 1 шт.; петрушка — по вкусу; картофель (для клецек) — 2 шт.; яйцо куриное — 1 шт.; мука — 3 ст. л.; соль — по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Куриную грудку нарезать на кусочки, залить водой, посолить, варить до готовности.
  2. Гречку перебрать, слегка обжарить на сухой сковороде.
  3. Грибы очистить, нарезать, обжарить на растительном масле.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук измельчить, добавить к грибам, продолжать обжаривать все вместе.
  5. Для клецек: картофель отварить, размять, добавить яйцо. Перемешать. Добавить соль и муку. Должно получиться густое тесто, но такое, чтобы его можно было брать ложкой.
  6. В кастрюлю к куриной грудке добавляем гречку и лавровый лист.
  7. Чайной ложечкой набирать небольшие кусочки картофельного теста и опускать в бульон, перемешать.
  8. Как только клецки всплывут (это происходит практически сразу), добавить обжаренные грибы с овощами. Перемешать, дать закипеть, варить еще минуты 3-4, пока клецки не окрепнут.

 

БИГУС СБОРНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ: лук репчатый — 2 шт.; капуста белокочанная — 400 г; капуста квашеная — 400 г; шампиньоны — 150 г; вино белое сухое — 100 г; чернослив — 150 г; ветчина — 100 г; колбаса — 100 г; масло растительное.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Репчатый лук обжарить до прозрачности.
  2. Добавить кислую и свежую капусту.
  3. Грибы нарезать пластинками и добавить к капусте.
  4. Влить сухое белое вино, положить чернослив.
  5. Ветчину и колбасу нарезать кубиками и добавить к овощам за 10 минут до окончания тушения.
  6. Приправить специями. Если квашеная капуста очень кислая, добавить сахар.

 

КРАБОВЫЙ САЛАТ С МОРКОВЬЮ ПО-КОРЕЙСКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: крабовые палочки — 200 г; морковь по-корейски — 200 г; яйца — 4 шт.; сыр твердый — 100 г; чеснок — 1 зуб.; лук зеленый — 1 пучок; соль — по вкусу; майонез — 3 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Морковь выкладываем в салатник.
  2. Крабовые палочки нарезаем кубиками.
  3. Сыр натираем на крупной терке.
  4. Яйца отвариваем и нарезаем кубиками.
  5. Измельчаем зеленый лук.
  6. Все ингредиенты выкладываем в салатник к моркови.
  7. Пропускаем через пресс чеснок, солим по вкусу и добавляем майонез.

ЯБЛОЧНЫЙ ГЛИНТВЕЙН

ИНГРЕДИЕНТЫ: сок яблочный — 1 л; апельсин — 3 — 4 дольки; цедра апельсина; корица — 1 палочка; гвоздика — 2 шт.; сахар — 2 ч. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. С апельсина тонко снять цедру.
  2. В сотейник налить яблочный сок, добавить 3 — 4 дольки апельсина, цедру, гвоздику, палочку корицы, довести до кипения.
  3. Убавить огонь, накрыть крышкой сотейник и на медленном огне томить 10 минут, чтобы специи дали аромат.
  4. Снять с огня и сразу добавить сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.
  5. Разлить по бокалам, украсить завитками цедры.

 

ГЛИНТВЕЙН С ВИНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ: вино красное сухое — 250 мл; вода — 250 мл; яблоко — 1 шт.; лимон (или апельсин) — 1 шт.; мед — 2 ст. л.; гвоздика, корица, анис, кардамон, мускатный орех — по вкусу; имбирь — 25 г; перец черный — 1/4 ч. л.; чай черный — 1 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Залить воду в кастрюлю и довести до кипения.
  2. Всыпать чай.
  3. Добавить специи.
  4. Фрукты нарезать на дольки.
  5. В емкость с водой залить вино.
  6. Положить в кастрюлю подготовленные фрукты.
  7. Добавить мед.
  8. Напиток не доводить до кипения, снять с огня.
  9. Процедить. Подавать на стол!

Приятного аппетита!