Игорь Лючков: «Готовим представителей ОСН к участию в конкурсных проектах»

Председатель Днепропетровской областной общественной организации «Ассоциация представителей органов самоорганизации населения» Игорь Лючков рассказал «Вістям» о реализации программ, направленных на дальнейшее развитие ОСН (органы самоорганизации населения).

Поддерживают гранты

— Любая деятельность требует определенной финансовой поддержки. Каким образом решается этот вопрос?

— Начнем с того, что зарплату мы не получаем. Членские взносы – весьма условные. Могут быть добровольные взносы, но, в основном, работа Ассоциации финансируется за счет внутренних и зарубежных грантодателей, инициирующих проведение грантовых конкурсов. Мы помогаем нашим представителям готовиться к участию, например, в конкурсных проектах, посвященных вопросам благоустройства того же подъезда или двора. Кроме того, пользуемся средствами, которые выделяются всевозможными государственными программами (городскими и областными), касающимися развития.

— Участвует ли Ассоциация в реализации программ, направленных на дальнейшее развитие ОСН?

— Да, Ассоциация является постоянным участником городских  Программ содействия деятельности и развитию органов самоорганизации населения, в написании которых  мы принимали участие. Документ дает возможность наладить сотрудничество с местной властью, в частности, — взаимодействие ОСН в качестве юридического лица с коммунальным хозяйством Днепра. В нем  «прописаны» права и обязанности каждой из сторон. Хотел бы обратить внимание на то, что подобные программы есть и в других городах области:   отделения Ассоциации, расположенные в них, могут самостоятельно участвовать в этих программах. Также разработана областная целевая Программа развития гражданского общества на 2016 – 2020 годы. В ней есть раздел, касающийся ОСН, так что мы и в ней участвуем – подаем свои проекты, получаем финансирование.

Принципиальная позиция

— Ощущаете ли Вы, как руководитель ОО «Ассоциации представителей ОСН», поддержку со стороны областной власти?

—  При облгосадминистрации есть Координационный совет общественных организаций по реализации программ развития гражданского общества. Кроме меня в совете – представители общественных организаций и департаментов ОГА, управлений областного совета. Совет непосредственно координирует сотрудничество между общественными организациями, исполнительной властью в лице облгосадминистрации и законодательной — в лице областного сонета. Я считаю это сотрудничество плодотворным.

— Что Вы можете сказать о планировании деятельности Ассоциации на будущее?

— Мы стараемся придерживаться собственной стратегии и тактики. В 2016 году Верховная Рада приняла в первом чтении новую редакцию Закона об органах самоорганизации населения, предусматривающую значительное расширение возможностей ОСН. К сожалению,  Закон «завис», но мы пытаемся его реализовать через Комитет государственного строительства и местного самоуправления Верховной Рады. Во всем, что непосредственно касается работы на местах, продолжаем развивать ОСН во вновь образованных территориальных громадах. На сессии городского совета Днепра было принято решение в будущем не создавать в масштабах города районные советы. Мы проводим работу по образованию в районах микрорайонных комитетов ОСН в качестве административных единиц, тем более, что каждый район, так или иначе, состоит из микрорайонов. Предлагаем от имени городского совета делегировать этим комитетам часть полномочий, опять — таки, по благоустройству, вывозу мусора, размещению МАФов – всему, что связано с жизнедеятельностью людей, проживающих на этих территориях. Город пусть оставляет себе контроль над образованием, культурой, транспортом, торговлей, медициной, наукой, производством и так далее… Но вопросы, касающиеся жизнеобеспечения территорий, должны решаться теми, кто на этих территориях живет. Такова моя принципиальная позиция.

Полина Дмитриева,

фото автора