iPhone 13 Pro Max, наконец, полюбился украинцам: чем он лучше предшественника?

По данным E-Katalog, в середине ноября спрос интернет-пользователей на iPhone 13 Pro Max впервые превысил спрос на iPhone 12 Pro Max. На данный момент лучший айфон линейки стоит на 7 500 грн дороже прошлогодней модели. Давайте разберемся, ради каких преимуществ пользователи готовы переплачивать такую сумму.

Дизайн

Корпус свежего iPhone 13 Pro Max оформлен так же, как у предшественника: брутальные острые грани, защищенный корпус из металла и керамики, задняя крышка из закаленного стекла. Соответствие стандарту IP68 позволяет обоим смартфонам выдерживать 30-минутное погружение в воду на глубину до 6 м. Длина и ширина флагмана не изменились, однако новый айфон на 0,3 мм толще и на 12 г тяжелее — это связано с использованием более мощного аккумулятора. А вот датчики FaceID уменьшились в размерах, что позволило сделать «монобровь» уже.

Дисплей

Apple iPhone 13 Pro Max получил роскошный 6,7-дюймовый OLED-дисплей с безупречной цветопередачей, поддержкой HDR, True Tone и Haptic Touch. Частота обновления увеличилась с 60 Гц до 120 Гц, что сделало анимацию в видео и играх более плавной и реалистичной. Возросла и пиковая яркость дисплея (от 800 до 1000 нит), благодаря чему новым айфоном удобнее пользоваться при ярком дневном освещении.

Камеры

Магия нововведений от Apple главным образом затронула камеру. Инженеры одновременно обновили аппаратную часть, доработали прошивку и добавили массу новых фич. Например, iPhone 13 Pro Max обзавелся кинорежимом, позволяющим менять фокусировку объектов в кадре даже после окончания съемки, и научился снимать ролики с кодеком ProRes — аналогом режима RAW для видео, обеспечивающим сохранение в исходниках максимума деталей для дальнейшей обработки.

Камера Pro Max поумнела. Грубые цветовые фильтры уступили место так называемым «фотографическим стилям», в которых с помощью алгоритмов ИИ изменения затрагивают не все фото, а лишь нужные участки. Например, изменяется оттенок заднего фона, а освещение и цвет кожи остаются естественными.

Новые объективы с более высокой светосилой и матрица с пикселями размером 1,9 мкм (у iPhone 12 Pro Max — 1,7 мкм) создают более светлые и детализированные снимки при плохом освещении — в том числе при съемке на широкоугольную камеру. Датчик LiDAR, позволяющий измерять расстояние до объектов и корректно размывать фон, никуда не делся, а вот оптический зум теперь трехкратный (был 2,5x).

Автономность

Энергоэффективный чип и более емкий аккумулятор улучшили показатели автономности: в режиме воспроизведения видео iPhone 13 Pro Max держит заряд на 2 часа дольше прошлогодней модели.

«Железо»

Процессор Apple A15 Bionic обеспечил почти 20-процентный прирост производительности в сравнении с Apple A14 — при таком же энергопотреблении. iPhone 13 Pro Max также обзавелся более быстрым нейронным модулем и 5-ядерной видеокартой, сменившей 4-ядерную. Справедливости ради отметим, что заметить разницу в быстродействии между новым и прошлогодними флагманами можно лишь с помощью специальных приложений — в реальной жизни оба аппарата работают просто молниеносно.

Цена

По данным E-Katalog, днепряне могут заказать Apple iPhone 13 Pro Max в интернете по цене от 39 700 грн, iPhone 12 Pro Max обойдется потенциальному покупателю в сумму от 32 200 грн. Данные актуальны по состоянию на ноябрь 2021 года, узнать свежие расценки интернет-продавцов можно на ek.ua.