Исследователи обнаружили самый известный затонувший корабль Антарктиды (фото)

Исследователи наконец-то обнаружили обломки корабля «Эндьюранс», который в 1915 году доставил знаменитого исследователя Антарктики Эрнеста Шеклтона к краю континента. Он был найден всего в четырех милях к югу от последней позиции, зафиксированной в 1915 году капитаном корабля Фрэнком Уорсли, сообщает «Сегодня».

В начале февраля команда «Эндьюранс 22» отправилась на поиски на борту южноафриканского ледокола «Агулхас II». Используя набор автономных подводных аппаратов, команда искала необычные особенности на морском дне и в итоге наткнулись на обломки корабля.

обломки корабля

Изображения обломков показывают, что они находится в замечательном состоянии, их облюбовали различные морские жители. Ледяная вода остановила процесс распада древесины.

Одна из причин, по которой корабль так долго не могли найти, заключается в том, что море Уэдделла покрыто толстым слоем льда – того же льда, который потопил «Эндьюранс». Даже современным ледоколам трудно попасть в этот район.

обломки корабля

Однако в этом году в Антарктике наблюдалось рекордно малое покрытие морского льда, поэтому исследователи решились на беспрецедентную миссию.

обломки корабля

«Эндьюранс»застрял во льдах в феврале 1915 года и держался в течение нескольких недель, пока наконец не был поглощен льдом. В этот момент Шеклтон и его команда из 27 человек ютились во временных лагерях прямо на льду.