Как создавался самый необычный «магазин» Днепра (фото)

Здание уже несуществующего универмага «Детский мир»  в Днепропетровске (Днепре) было выстроено на месте Старогостинных торговых рядов Нижне-Троицкого базара. Торговый ряд, состоящий из временных деревянных лавок для торговли «красным товаром», построили здесь ещё в 1793 году. По давней традиции постоянства всего временного, ряд так здесь и остался. Его несколько раз капитально перестраивали, и на конец 1870-х годов 3-й Панский, он же 1-й Старогостинный торговый ряд уже состоял из 13 частных каменных двухэтажных лавок, построенных по единому проекту. В эпоху «развитого капитализма» отдельные лавки перестраивались в соответствии с изменениями моды, но при этом более-менее сохраняли размеры своих предшественниц. Рассказывает Екатеринославъ – Днепропетровск.

Нечто действительно крупное здесь решили построить только при советской власти. В 1927 году, к 10-й годовщине революции, на углу проспекта Карла Маркса и улицы Торговой (позже Ширшова) был открыт трёхэтажный универмаг «Пайторг». Здание в модном стиле конструктивизм украшала металлическая причудливая башня-пирамида. «Пайторг» своими размерами и внешней новизной резко выделялся среди небольших лавок Старогостинного ряда.

В середине 1930-х годов в городе было принято решение о строительстве нескольких крупных универмагов, в том числе и «Детского мира». Первоначально его планировали разместить напротив «Главного универмага Наркомата торговли СССР» (нынешний ЦУМ), снеся все лавки торгового ряда вплоть до «Пайторга». Проектирование было поручено свежесозданной мастерской №3 Управления проектирования и развития Днепропетровска, под руководством известного архитектора Александра Леонтьевича Красносельского.

Уже в ходе проектирования размеры детского универмага серьёзно уменьшили. Для здания был выделен участок, занимаемый лишь тремя лавками торгового ряда. На этом участке удалось разместить только корпус, соответствующий центральной части первоначального проекта. Строительство здания проводилось в 1937-1938 годах, а открытие универмага «Детский мир» состоялось 26 июня 1939 года. Проект интерьеров был выполнен архитектором Я.К. Делантом. На месте оставшихся лавок торгового ряда предполагалось выстроить двухэтажное здание Центрального гастронома, проект которого был выполнен Александром Красносельским в 1935 году. Строительство гастронома началось в том же 1935 году, но закончить его так и не удалось.

В годы немецкой оккупации в здании «Детского мира» работал универмаг братьев Лецбек. Не пустовали и другие магазины. Осенью 1943 года комплекс зданий торгового ряда полностью сгорел, его руины были разобраны. Из всего, что здесь было, постепенно восстановили только универмаг «Детский мир». А в 1957 году слева от него, по проекту архитектора С. Тульчинского, было начато строительство гостиницы «Центральная». Здание было завершено в 1959 году и стало последним, построенным в ансамбле площади имени Ленина. Участок «Пайторга» долгое время был занят летним павильоном, и застроен только в 1980-х годах при реконструкции универмага «Детский мир».

В ходе реконструкции здание универмага «Детский мир» подверглось переделкам и достройкам, что значительно увеличило его торговые площади. Но изначально это было воспринято далеко не однозначно — от работы Александра Красносельского осталась только часть фасадной стены. Именно из-за этой реконструкции, несмотря на довольно значительную известность (это один из немногих крупных универмагов 1930-х годов, уцелевших на территории Украины), здание не было предложено к постановке на учёт как памятник архитектуры. Весной 2008 года универмаг «Детский мир» и гостиница «Центральная» были снесены. На освободившемся месте в 2008-2011 годах было выстроено крупное пятиэтажное здание торгового центра «Пассаж».

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
с использованием материалов
Валентина Старостина