Кабмин поддержал повышение помощи при рождении ребенка

Кабинет министров своим решением от 26 мая, поддержал законопроект об увеличении объема господдержки при рождении ребенка или усыновлении – с 41,28 тыс. до 50 тыс. грн. Рост предусмотрен с 1 января 2022 года.

Также предполагается увеличение в 2023 году и в дальнейшем с 1 января каждого года на прогнозный показатель инфляции, об этом пишет UBR.ua.

Инициатором изменений выступило Министерство социальной политики. В частности, в ведомстве отметили, что размер такой помощи не менялся с 1 июля 2014 года. При этом в условиях усиления инфляции он требует пересмотра.

Как отметил премьер-министр Денис Шмыгаль, на заседании Кабмин утвердил и другие законодательные инициативы.

«1 июня в Украине отмечается День защиты детей. Сегодня правительство одобрило ряд документов, касающихся усовершенствования системы защиты прав ребенка», – подчеркнул премьер.

В частности, они предусматривают такие изменения:

  • разграничение функции по вопросам соцзащиты детей между Нацслужбой соцзащиты, исполнительными органами местных советов, а также областными гоадминистрациями;
  • новые положения в Кодексе об админправонарушениях, которые закрепят ответственность за нарушение прав детей или халатное отношение к этому вопросу со стороны ответственных должностных лиц;
  • усовершенствование системы усыновления детей для обеспечения интересов ребенка и усиления прозрачности в этом процессе;
  • утверждение концепция государственной социальной программы оздоровления и отдыха детей на период до 2025 года.

Напомним, в 2021 году тариф на оказание помощи при родах вырастет до 10 382 грн, а за помощь новорожденным в сложных неонатальных случаях – до 113 725 грн.

фото: из открытых источников