Как депутаты Днепровского горсовета соблюдают антикоррупционное законодательство

В пресс-клубе Днепропетровской областной организации НСЖУ прошла пресс-конференция с участием представителей общественных организаций и региональных СМИ.

В ходе пресс-конференции председатель ДООО «Днепропетровский координационно-экспертный центр по вопросам регуляторной политики» (ДООО «ДКЭЦРП») Алексей Андреев представил результаты мониторинга декларирования имущества, доходов и урегулирования так называемого конфликта интересов, касающиеся депутатов Днепровского городского совета.

Говоря официальным языком, под конфликтом интересов подразумеваются случаи, когда на объективность властных решений, принимаемых должностными лицами, в частности, депутатами местных советов, влияют их собственные интересы. Законом «Про запобігання корупції» предусмотрен ряд процедур, минимизирующих подобное влияние, например, — самоустранение от решения определенных вопросов или заявление о существовании конфликта интересов. При нарушении требований антикоррупционного законодательства органами Национальной полиции или НАЗК составляются соответствующие протоколы, которые передаются в суд. В результате сравнительного анализа сведений из деклараций депутатов Днепровского городского совета и данных из открытых государственных реестров, эксперты ДООО «ДКЭЦРП» выявили несоответствия относительно девяти депутатов.

Остались без ответа

Комментируя ситуацию, Алексей Андреев отметил неоднозначность и непоследовательность судебной практики привлечения к ответственности за правонарушения, связанные с конфликтом интересов. Так, заявления о возможных нарушениях со стороны упомянутых депутатов подавались в НАЗК и областное управление Национальной полиции, но по состоянию на 26.06.2018 остались без ответа.

«В 2017 году в судах Днепропетровской области рассмотрели 77 протоколов, касающихся правонарушений в сфере конфликта интересов. Часть протоколов объединили в одно производство. В результате, по итогам рассмотрения приняли 27 постановлений о привлечении к ответственности, 20 — о закрытии производства, 4 протокола вернули без рассмотрения и, соответственно, без применения санкций», — подчеркнул председатель ДООО «ДКЭЦРП».

Также он обратил внимание на то, что в «конфликтной» сфере лидируют решения в пользу депутатов или их родственников по вопросам, касающимся землеустройства. Далее — денежные выплаты депутатам, являющимся служащими органов местного самоуправления, и предоставление коммунального имущества в пользование структурам, связанным с депутатами.

Обратите внимание

Более подробно с информацией о конфликте интересов, судебной практике и реальных примерах можно ознакомиться на видеоресурсе: https://youtu.be/w6fCkXThis/

Полина Дмитриева