Как Индустриальный район Днепра отметил юбилей (Фото)

Индустриальный район Днепра был учрежден 23 мая 1969 года. Своим названием обязан 18 крупнейшим предприятиям, которыми гордится не только наш город, но и Украина. Это — «Нижнеднепровский трубопрокатный завод» (бывший Карла Либкнехта), Днепрометиз и многие другие.  Прошедшие десятилетия отмечены существенными изменениями. В частности, появлением на территории новостроек.

По случаю юбилея района 23 мая возле ДК «Металлург» организовали праздник, продолжавшийся до самого вечера. К участию в нем были приглашены творческие коллективы Днепра; организованы зона профессий Industrial ProfiLand, фотозона, food court, мастер-классы для детей и взрослых. Также участниками действа стали различные организации, предприятия и учебные заведения. В качестве оригинального подарка юбиляр получил «Индустриальное сердце Днепра» в виде кованой скульптуры, олицетворяющей промышленный потенциал района.

Комментируя арт-объект, глава районной администрации Юрий Алексейченко подчеркнул: «Я верю, что это сердце будет новым символом любви к людям, нашему району, к городу и стране. Инициатором идеи создания скульптуры является районная администрация. Воплотили ее мастера кузнечного дела. Сам юбилей для меня — важная часть истории, как и люди, которые ее творили». Главный кузнец Талисман отметил: «Мы долго разрабатывали проект этого объекта и, в конце концов, пришли именно к такому решению. Это хоть и металлическое, но настоящее сердце. В нем есть аорты, здания, символы заводов: мы все-таки в индустриальном городе живем. Его вес — приблизительно 700 кг, высота — до 3 м. На создание ушло два месяца». В целом яркий веселый праздник  понравился всем.

Район — это люди, которые в нем живут, работают, заботятся о благоустройстве. Поэтому не обошлось без комментариев в адрес инфраструктуры: восьмилетний Тимур хотел бы для удобства пешеходов вернуть на светофоры желтый цвет. Не остались равнодушными и взрослые. Наталья радуется чистоте и особому «домашнему» уюту. Говорит, что центр Днепра, где она жила ранее, в этом плане проигрывает. Также местным жителям нравятся обновленные проспект Мира, дороги, здания, пляж в парке Сагайдак, где теперь можно отдохнуть в свое удовольствие.

Даниил Подгаецкий, фото автора