Как коммунальные предприятия Днепра будут погашать долги за электроэнергию

Городской голова Днепра Борис Филатов и руководство ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» продлили эффективное сотрудничество на пять лет, подписав новый Меморандум. Это продолжение конструктивной работы городских властей и энергетиков в части погашения долгов коммунальных предприятий города.

ДТЭК Днепрооблэнерго гарантирует, что к коммунальным предприятиям, накопившим задолженность, не будут применяться крайние меры по ограничению поставок электроэнергии, а предприятия ЖКХ и коммунальной сферы, в свою очередь, гарантируют оплату текущих платежей и погашение старых долгов по составленным графикам. Днепровский городской совет выступит гарантом и контролирующей стороной обещаний с обеих сторон.

«Энергокомпания отвечает за качество обеспечения электроэнергией жителей и предприятий города Днепр. Для этого нам критически важно, чтобы клиенты ДТЭК Днепрооблэнерго оплачивали своевременно потребляемую электроэнергию. К сожалению, в течение долгого времени вопрос, как текущих платежей, так и накопленных многолетних долгов не решался. Сегодня мы подписали новый меморандум, который стал продолжением начатого в прошлом году эффективного сотрудничества с городской властью. Мы и дальше будем делать совместные шаги, чтобы город развивался, а жители вовремя и своевременно получали надежное электроснабжение», — Иван Гелюх, и.о. директора по дистрибуции и сбыту электроэнергии ДТЭК Энерго.

Меморандум закрепил обязательства коммунальных предприятий вносить 100% оплату за потребленную электроэнергию в 2017 году и на протяжении 5 лет осуществлять погашение ранее накопленных долгов: «Днепропетровские городские тепловые сети», «Теплоэнерго», «ТПТЭ «Теплотранс», «Комэнергосервис», «Днепроводоканал».

«Несмотря на кризис в стране, высокий уровень неплатежей и проблемы с поставкой энергоносителей, за год в Днепре не было перебоев с энергоснабжением, – отметил Борис Филатов, городской голова г. Днепр. — Это результат того, что мы с компанией ДТЭК разработали взаимовыгодный механизм сотрудничества, как по текущим оплатам, так и по погашению многолетних долгов. В настоящий момент задолженность города только за потребленную электроэнергию составляет более 230 млн. грн и компания ДТЭК пошла нам навстречу относительно предоставления рассрочки по долгам, которые накапливались годами. Надеюсь, что текущий год мы отработаем так же эффективно и город получит бесперебойное энерго- и водоснабжение».

Городской совет выступил гарантом:
• 100% оплаты электроэнергии предприятиями жилого фонда г. Днепр, и предприятиями, финансируемыми из средств городского бюджета;
• выделения средств КП «Днепроводоканал» на погашение задолженности по договорам перевода долга согласно графику;
• выделения средств КП «Днепропетровские тепловые сети» на погашение долга за потребленную электроэнергию согласно графику;
• выделения средств на погашение долгов жилищных организаций г. Днепр, образовавшихся на 1 апреля 2017 года.
В свою очередь ДТЭК Днепрооблэнерго гарантирует бесперебойную поставку электроэнергии этим клиентам при выполнении графика оплат.