Как на Днепропетровщине менялись детьми (Фото)

На Днепропетровщине представители двух опасных и мужественных профессий на один день поменялись детьми, чтобы малыши собственными глазами увидели, в каких условиях работают шахтеры и полицейские. «Мой папа – супергерой!» — под таким девизом прошли увлекательные экскурсии в ходе которых дети шахтеров побывали в полицейском участке и приняли участие в настоящем патрулировании улиц города, а дети полицейских почувствовали себя настоящими шахтерами, побывав на одной из самых мощных шахт Западного Донбасса — им. Героев космоса.

В Павлоградском отделе полиции дети шахтеров смогли себя почувствовать настоящими правоохранителями. Ребятам показали дежурную часть, площадку с арестованными автомобилями,  изолятор и  лабораторию экспертов-криминалистов. Мальчишки и девчонки смогли собственноручно попробовать собрать и разобрать оружие, а также примеряли на себя полицейское защитное обмундирование: бронежилеты и каски. А вот самой занимательной частью экскурсии стало настоящее патрулирование улиц города с полицейским экипажем.

Дарья Горбань, дочь шахтера:

«Мои родители работают на шахте, и я знаю, что у них опасная и очень важная профессия. Они добывают уголь глубоко под землей и заботятся,  чтобы мы были со светом и теплом. Сегодня я убедилась, что у полицейских не менее полезная и мужественная профессия. Они круглосуточно заботятся о нашей безопасности. Мне очень понравилась экскурсия. Когда вырасту — обязательно стану экспертом-криминалистом».

В свою очередь, на шахе им. Героев космоса, дети полицейских перевоплотились в настоящих шахтеров. Ребятам провели инструктаж по технике безопасности, научили пользоваться самоспасателем, показали, как шахтеры получают наряд на работу, где переодеваются в спецодежду, получают лампы и средства индивидуальной защиты. Дети увидели, как шахтеры спускаются в шахту и выезжают на-гора, посмотрели оборудование, которое обеспечивает жизнедеятельность предприятия: вентиляторы, которые снабжают горные выработки свежим воздухом, и подъемные машины, которые поднимают и опускают в шахту людей и грузы. Также, детворе показали, как происходит ремонт горно-шахтного оборудования и где на шахте изготавливают запчасти к нему.

Александр Малышев, сын полицейского:

«Профессия шахтера очень важная. Если бы ее не было, города были бы без электричества и тепла. Мне очень понравилось на шахте — здесь всё такое большое, интересно очень. Теперь мечтаю спуститься в шахту, чтобы своими глазами увидеть, как добывают уголь».

Сасун Мкртчян, директор ДТЭК ШУ им. Героев космоса:

«Полиция заботиться о нашей безопасности в будничной жизни, а шахтеры сегодня заботятся об энергетической безопасности страны. Мы бы хотели, чтобы наше подрастающее поколение с уважением относилось к работе своих родителей и понимало, почему этот труд важно и нужно ценить. Лучше всего они смогут понять это, только если увидят своими глазами».

Завершились экскурсии приятными сюрпризами. И в полицейском отделении, и на шахте детворе организовали сладкий стол, а также вручили памятные сувениры.