Как отстоять личные границы

Чтобы сохранить душевное равновесие и не позволять другим «использовать» тебя, важно определить личные границы, а уже после — при необходимости уметь отстоять их.

По словам психологов, понятие «личные границы» подразумевает принятие и понимание себя человеком. То, как он себя позиционирует. Сюда входит множество факторов — цели, желания, потребности человека и понимание того, чего он действительно хочет, а какие стремления и желания ему «навязывают» родственники, друзья и общество.

Также у каждого индивидуума есть три уровня ценностей. Первый — это те, которым он не поступится никогда. Второй — это когда человек «узнает» о ценностях, окружающих его, и решает, разделяет их или нет. Третий уровень — может поступиться своими убеждениями, в зависимости от того, что получит взамен.

Тут речь идет об ущемлении его интересов, но не до такой степени, чтобы слишком они были задеты. На третьем уровне человек готов менять свои ценности на другой «товар», чтобы у него было хорошее межличностное общение с окружающими. И вот вторжение в личные границы происходит тогда, когда человека просят сделать то, что нарушает его ценности первого и второго уровней.

«Во время социального общения человек ежедневно жертвует какими-то своими убеждениями и принципами. Каждый день перед нами есть выбор, в чем мы готовы пожертвовать и что не можем уступить. Чтобы уметь отстоять личные границы, нужно понять, чем я могу пожертвовать ради того, кто просит, и чем — нет», — говорит психолог Екатерина Миллер.

По ее словам, личные границы у всех разные, и то, что может быть нормой для одного человека, к примеру, сделать работу за коллегу, выслушать в два часа ночи пьяного соседа и т.п., для другого — не есть норма. Поэтому не все люди понимают, с какими вопросами можно к тому или иному человеку обратиться, а к какому — категорически нет.

«Не стоит бояться сказать «нет», если идея или предложение собеседника вам не нравится. Нужно решить, вы хотите быть хорошим и милым для окружающих или вам важнее отстоять свое пространство и не позволять никому в него вторгаться», — отметила Екатерина Миллер.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников