Дружба с токсичной соседкой

Окружающие люди отчасти определяют качество нашей жизни. На нас оказывают влияние родные, друзья и коллеги. Немало­важную роль играют также соседи. Это те, которых мы встречаем почти каждый день и вынуждены с ними взаимодействовать.

Одни ограничиваются сухим кивком, другие заводят дружбу. Второй вариант выбрала наша землячка Ирина и очень сильно пожалела, так как дружба оказалась токсично.

НОВАЯ ПОДРУГА

25-летняя Ирина из Кривого Рога около трех лет назад пере­ехала вместе с мужем в Луцк. Причина — перспективная работа супруга. Хотя уезжать от родных и друзей было тяжело.
В период адаптации в новой должности супруг пропадал в офисе допоздна и на выходных приходилось трудиться.

Ирина устроилась учителем в школу и тоже много времени уделяла работе. Однако девушке все же хотелось как-то интересно проводить досуг. Она мечтала найти подругу, с которой сможет вместе ходить по магазинам, в театр, кафе… Увы, среди коллег отношения складывались только деловые, поэтому она очень обрадовалась, когда в гости пришла соседка с верхнего этажа.

«Надо сказать, Виктория мне сразу не особо понравилась — это необъяснимое интуитивное чувство антипатии. Но мне так сильно хотелось с кем-то общаться, что я не придала этим эмоциям значения», — делится Ирина.

Виктория пришла познакомиться. Сказала, что давно приметила новых соседей, но все некогда было зайти. Девушки пили чай с печеньем, диалог складывался весьма интересно. На другой день они сходили вместе в парк и кофейню. Вроде бы все хорошо — есть компания для интересного досуга. Но уже через несколько недель Ирина заметила, что общение с новой знакомой начало занимать слишком много времени. Она могла изливать душу до самой ночи, а Ирина потом еще проверяла стопки тетрадей учеников и писала по­урочные планы. Прерывать рассказы соседки ей было неудобно, ведь та говорила о своих проблемах со здоровьем, жаловалась, что супруг поднимает на нее руку.

НЕПРОШЕННЫЕ СОВЕТЫ

«У Виктории было много свободного времени. Она воспитывала 10-летнего сына и не работала. Важно и то, что моя новая знакомая раньше тоже трудилась учителем. Поэтому мне было странно, почему не понимает, что после работы с большой группой детей необходимо побыть в тишине, отдохнуть. Виктория же почти каждый день приходила, как только я возвращалась домой. Отказать ей в общении не могла, так как боялась, что она обидится и перестанет со мной общаться. Поэтому я начала придумывать какие-то оправдания или делала вид, что никого нет дома», — признается собеседница.

Когда Ира ссылалась на занятость, соседка все равно приходила с предлогом одолжить муки или миксер. На пороге заводила разговор, который затягивался на полчаса. Зато всегда в благодарность угощала своей выпечкой.

Назойливое внимание оказалось лишь вершиной айсберга. Со временем Виктория начала нелицеприятно высказываться в адрес Ирины, ее супруга, и даже интерьера в квартире. На одной из посиделок с кофе и пирожными в квартире Иры соседка сказала, что такой кухонный диван она давно бы выбросила, так как он потертый, еще и рисунок немодный. Пристыдила за то, что у Ирины несовременный вкус и сказала, что она должна интересоваться модой. В другой раз раскритиковала порядок в квартире. По ее мнению, везде было много шерсти домашнего любимца — пуделя по кличке Джек. Хотя Ира постоянно убирала в доме.

Когда Ирина помогала супругу по работе, соседка заявляла, что такое недопустимо. «Мужики все — неблагодарные свиньи и нужно минимум сил и внимания вкладывать в отношения с ними», — говорила она.

«Проходилась» Виктория и по внешности нашей героини — то прическу критиковала, то на лишний вес намекала, то платье немодное… Хотя Ире было все это неприятно, пресечь такие высказывания все же не решалась.

Ситуация изменилась на некоторое время, когда у Ирины родился ребенок. Около полугода соседка почти не появлялась, только поздравила с появлением на свет малыша и здоровалась при случайных встречах. Или понимала, что Ире не до общения, или боялась, что от нее понадобится какая-то помощь и держалась подальше. Хотя ранее часто просила помочь с уроками своему сыну, так как Ирина хорошо владеет английским языком.

НЕОЖИДАННЫЙ ОТКАЗ

«К счастью, поддержка была — у нас по очереди жили то моя мама, то сестра, то родные мужа. Они посменно приезжали помогать с ребенком. А когда у дочери более-менее выровнялся сон, а я привела здоровье в порядок после родов, объявила родным, что дальше справимся сами. Со временем снова появилась знакомая соседка и общение стало возвращаться на круги своя. Она составляла мне компанию на прогулках с ребенком или приходила среди дня пить чай. И снова слишком много требовала к себе внимания, критиковала мою семью, а я опять это терпела…» — вздыхает собеседница.

Так все продолжалось еще несколько месяцев до дня, когда Ирине понадобилась срочная помощь. Девушка не могла найти свое лекарство, которое нужно обязательно принимать по часам. Обыскав весь дом, она позвонила Вите и попросила посидеть полчаса с дочкой, чтобы сбегать в аптеку — в карантин она остерегалась заходить туда с грудным ребенком. Соседка сказала, что не может помочь, так как идет гулять с сыном в парк. В итоге, таблетки привез муж, которому пришлось прервать важное совещание.

На эмоциях Ира написала соседке сообщение о том, что обиделась и так бы с ней не поступила. Припомнила ей, как часто помогала в ущерб личным планам. На что Виктория ответила, что не понимает, в чем ее обвиняют. На этом общение прекратилось. Ирина уже долгое время переживает из-за такой несправедливости. Злится на соседку и в то же время ищет вину в себе. Не знает, как реагировать, если Виктория снова сделает шаг к сближению.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Вісті» обратились к психологу Елене Ульяновой с просьбой прокомментировать историю Ирины.

«Самый главный урок, который необходимо вынести из сложившейся ситуации: при первом общении с незнакомым человеком прислушивайтесь к своей интуиции. Ведь Ирина изначально ощутила какой-то негатив от соседки. Многие жертвы абьюзивных отношений в ходе работы с психологом вспоминали, как их одолевал страх или тошнота на первом свидании, а казалось, что это волнение, «искра» или «бабочки в животе». Такие ощущения — защитная реакция организма на потенциальную опасность. Это работает как в любовных отношениях, так и в дружеских.

Далее следует обратить внимание на то, как быстро наша героиня сблизились с соседкой, еще и начала вкладывать много ресурсов в общение с ней. Этого нельзя делать ни в каких отношениях. Надо отслеживать, что вам неприятно в словах или поступках другого человека и отстаивать свои личные границы. Ведь что мы все ищем в дружбе? Позитив, поддержку, удовольствие… А если общение приносит негативные эмоции, для чего это вам?

Ирина боялась потерять дружбу с соседкой, терпела непрошенные советы и критику из-за нелюбви к себе, низкой самооценки и желания быть для всех хорошей. Порой люди поступают в ущерб себе, чтобы заслужить одобрение окружающих.

Стремление быть удобным формируется в раннем возрасте. К примеру, если ребенок плохо себя ведет, родители говорят, что не любят его. Таким образом малыш осознает: чтобы заслужить любовь, он не имеет права проявлять негативные эмоции.

Поступки Виктории объясняются элементарной завистью к более успешной подруге. Она увидела, как хорошо у Ирины складывается жизнь и решила ее унижать и обесценивать, чтобы хоть немного возвыситься в собственных глазах. А еще пыталась настроить ее против супруга, так как у самой отношения не складываются. Виктория отказала в помощи скорее всего для того, чтобы прекратить общение с Ириной. Соседка устала чувствовать себя менее успешной.

Могу рекомендовать всем, кто попал в ситуацию, как у Ирины, прекратить переживать из-за ложного чувства вины о том, что вы якобы повлияли на плохое отношение другого человека. Решите, нужен ли вам рядом тот, кто не желает добра и, возможно, даже ненавидит? Начните ценить свое время и силы, а еще почаще вспоминайте мудрые слова Омара Хайяма: «Лучше будь один, чем вместе с кем попало».

ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕДНИЧЕНКО
фото: из открытых источников