Как подтвердить стаж без трудовой книжки и документов

Информация о трудовом стаже, приобретенном украинцами после 1 января 2004 года, уже есть в Пенсионном фонде.

Подтвердить же работу в более ранние годы можно лишь на основании бумажных трудовых книжек, пишут Подробности.

При этом бывают случаи, когда у будущего пенсионера утеряна трудовая книжки, а предприятия, на которых он работал, давно закрылись и не имеют правопреемников.

В редакцию издания «На Пенсии» обратился мужчина, у которого во время пожара сгорели все документы: «У меня сгорел дом, вместе с ним — документы и трудовая книжка. Скоро оформлять пенсию. Подскажите, куда обращаться, чтобы восстановить документы? В молодости работал в России, а потом в Украине. Тех организаций, в которых я работал, уже нет, колхозов — тоже. Сейчас у меня III группа инвалидности. Я не знаю, что делать».

Юристы объяснили, что, начиная с 2004 года, стаж может быть подтвержден на основании данных персонифицированного учета об уплате страховых взносов. Если вы официально работали с 2004 года до настоящего времени, то этот стаж могут вам засчитать и без трудовой. Теоретически сведения в системе персонифицированного учета хранятся даже за периоды работы, начиная с 1998 года, и косвенно тоже могут быть учтены. А за более ранние периоды работы все-таки потребуется документ.

Как правило, при утере трудовой книжки для подтверждения стажа требуют справки с места работы или из архивов. Если предприятия ликвидированы без определения правопреемника, то следует обращаться в архивные учреждения. В поиске недостающих документов могут помочь и в самом Пенсионном фонде.

В некоторых случаях стаж может быть подтвержден на основании справок о зарплате, лицевых счетов и любых других документов, в которых бы содержались сведения о периодах работы. При работе в колхозе отдельно заводилась трудовая книжка колхозника, где указано выработанное количество трудодней.

В крайнем случае, стаж до 2004 года может быть подтвержден свидетельскими показаниями. Не менее двух свидетелей должны знать заявителя по совместной работе и иметь свои собственные документы о работе в то время.

фото: из открытых источников