Банки будут подтверждать личность клиентов по-новому

В Украине усовершенствуют процедуру ликвидации банков, а клиентов финучреждений будут проверять по-новому. За соответствующие законопроекты проголосовала Верховная Рада.

Украинцам теперь придется проходить несколько этапов аутентификации при использовании банковской карты, а число поставщиков платежных услуг может увеличиться и им дадут большие полномочия.

ЭТАПЫ ПРОВЕРКИ

Законопроект №4364 призван минимизировать кибермошенничество и усилить ответственность за незаконные действия с платежными инструментами. Документ поддержал 241 народный депутат. Цель законопроекта — изменить подход к правовому регулированию рынка, увеличить круг поставщиков платежных услуг и вместе с тем оптимизировать их деятельность. Инновация должна усовершенствовать законодательство Украины в этом вопросе с законами ЕС.

Нововведения обычные граждане практически никак не почувствуют. Так, закон усиливает аутентификацию клиента при перечислении денег или оплате товара. «Прохождение аутентификации — это логин и пароль в банковском приложении либо пин-код при расчете пластиковой картой. Теперь она обязательно должна быть двухфакторной. При использовании логина и пароля нужно будет также ввести одноразовый пароль из смс или подтвердить свои действия в приложении на дополнительном устройстве, к примеру, смартфоне. Это то единственное, что могут почувствовать обычные потребители», — говорит юрист Анастасия Андреева.

В основном, это будет касаться поставщиков платежных услуг. Также устанавливаются новые их категории и требования к ним.

«Теперь на рынке появятся 9 категорий поставщиков платежных услуг. К ним будут относиться в том числе почтовые операторы и даже органы власти с соблюдением определенных условий.

Появятся новые участники — платежные учреждения, работающие с электронными деньгами, филиалы иностранных платежных операторов. Они смогут открывать счета, выпускать карты и работать с электронными деньгами. До вступления в силу законопроекта такая возможность есть только у банков», — говорит Анастасия Андреева. Документ подписан Президентом и часть статей вступает в силу уже в июле этого года.

ДЕТАЛЬНЫЙ МЕХАНИЗМ

Помимо этого, Верховная Рада приняла еще один «финансовый» законопроект. Касается он усовершенствования процедуры ликвидации банков, также вносит изменения в корпоративное управление финучреждений.

В документе прописан механизм возврата средств бывшим кредиторам банка после его ликвидации, а сам срок «закрытия» банка увеличен с трех до пяти лет. Банки хотят обязать вести базу данных вкладчиков с возможностью ежедневного формирования информации о них.

За внесение ложных сведений о вкладчике или умышленное повреждение базы данных предусмотрена уголовная ответственность должностных лиц. В новом документе уточняется, как будет проходить вывод неплатежеспособного банка с рынка, его ликвидация, четко прописаны полномочия Фонда гарантирования вкладов.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников