Как понять, что у человека низкая самооценка

Рано или поздно вы, конечно, и сама догадаетесь, что у вашего собеседника полно комплексов. Но лучше, если это понимание придет к вам как можно раньше!

Почему? Да потому, что люди с низкой самооценкой очень уязвимы и мнительны. Вы рискуете невольно обидеть собеседника своей грубоватой шуточкой или слишком личным вопросом. И тогда – прощайте, хорошие отношения! Особенно важно это понимать, если вы встречаете такого типа на работе, там, где, хотите вы или нет, вам придется постоянно коммуницировать. Насколько эффективным будет ваше общение? Зависит от того, как быстро вы поймете, какую стратегию в общении следует избрать.

Признаки человека с низкой самооценкой

Подчеркивает принадлежность к группе

Закомплексованному типу крайне важно, чтобы окружающие видели в нем представителя определенной социальной группы. Это неудивительно: когда человек полагает, что его самоценность невелика, то для того, чтобы произвести впечатление, он обращается к тому авторитету, который сложно игнорировать – к имиджу своей группы. Например, с первых минут разговора он ставит вас в известность, что окончил престижный вуз или работает в какой-то особенно престижной компании. Женщины зачастую щеголяют своим замужним статусом или наличием детей.

Часто говорит о проблемах

Какую бы тему вы ни затронули, такой человек прежде всего расскажет вам о препятствиях и сложностях. Например, как тяжело устроить ребенка в детский сад, насколько трудно сделать карьеру или встретить подходящего мужчину. Этими словами личность с заниженной самооценкой как бы оправдывает собственные неудачи в этих сферах (даже если у вас и в мыслях не было интересоваться ее успехами или неудачами).

Быстро меняет свое мнение

Если только разговор идет не в его собственном высоком кабинете, человека с комплексами легко узнать по тому, насколько быстро он отказывается от собственного мнения, как только собеседник высказывает прямо противоположное. Закомплексованный тип моментально «перекрашивается» и тут же начинает говорить вам нечто, подтверждающее вашу позицию.

Все принимает на свой счет

Как правило, этот признак заметен с самого начала, и вы можете даже испытать легкий шок, когда после ваших слов о том, что некоторые мамочки слишком опекают своих детей, собеседница в ответ воскликнет: «Ты ошибаешься, если считаешь, что я именно такая!» Эти люди действительно считают, что любой негатив, прозвучавший из уст собеседника – намек на их собственную некомпетентность. Они настолько привыкли копаться в себе и своих чувствах, настолько сосредоточены на своем внутреннем состоянии, что даже не могут представить, что кого-то интересует что-то другое, помимо их бесконечных недостатков!

Имеют специфические жесты и мимику

Как правило, внешне заниженная самооценка проявляется в опущенных уголках губ, невыразительной мимике, скудных или неловких жестах. Человек горбится, будто старается занять меньше места в пространстве. Его смех негромкий; иногда закомплексованные люди вообще не смеются, лишь растягивают губы в неестественной улыбке.

Источник: Домашний очаг

Добавить комментарий