Как правильно применять касторовое масло

Масло клещевины, более известное как касторовое, считали панацеей от многих напастей: им сбивали сильный жар, мазали синяки и ранки, растирали воспаленные суставы, удаляли родинки и бородавки. Эксперты рассказали, какими еще полезными свойствами оно обладает, передает newsyou.info.

Касторовое масло имеет значительные антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства. Кроме этого, его используют в лечение дерматологических заболеваний, для уменьшения болезненных проявлений и стимулировании работы иммунной системы, в косметической промышленности для ращения и укрепления волос и для ухода за кожей.

Как применять касторовое масло?

Наружно, можно применять масло клещевины несколькими способами: втереть небольшое количество в место поражения, либо нанести на бинт и прикрепить его к участку кожи. Также можно использовать касторку как массажное масло — втирать вдоль позвоночника, стимулируя лимфатические дренажные пути. Но наибольший эффект дают примочки.

Для приготовления касторовых примочек необходимо:

  • один большой или несколько маленьких кусочков салфетки из шерсти или фланели, достаточных, чтобы прикрыть верхнюю зону живота и печень;
  • грелка с теплой водой;
  • целлофан или пакет, чтобы накрыть промасленную ткань;
  • махровая пеленка или полотенце большого размера.

Предварительно надо хорошо вымочить салфетки в масле комнатной температуры и слегка отжать. Нужно лечь на спину, положив колени и стопы на небольшой валик из одеяла. Масляную примочку приложите на живот, прикройте целлофаном и положите на живот грелку с горячей водой. Сверху накройтесь полотенцем или теплой пеленкой, чтобы сохранялось тепло. Такой компресс оставьте на 45 – 60 минут и смойте с кожи горячей водой с мылом или содовым раствором.

При использовании нужно следить, чтобы на вещах или полотенце не осталось пятен. Такую примочку с касторовым маслом можете применять несколько раз подряд, каждый раз добавляя масла, чтобы салфетка оставалась хорошо пропитанной. После использования ее можно помещать в пластиковый пакет или контейнер, а когда салфетка изменит цвет, ее следует заменить.

Чтобы получить максимальный эффект, примочки следует применять не меньше месяца, лучше каждый день, а если нет такой возможности, то 3-4 раза в неделю.

Выбирая касторку, следует помнить, что большинство магазинной продукции — это масло, полученное из семечек клещевины, обработанной химическими веществами, экстрагировано растворителями, подвергнуто дезодорированию и другим жестким формам обработок. Все эти методики способствуют разрушению фитонутриентов и других полезных веществ, и даже могут добавить в масляный продукт токсические компоненты.

Кроме этого, следует помнить, что касторовое масло может дать и побочные эффекты, поэтому, перед применением касторовых примочек лучше проконсультироваться с врачом.

фото: из открытых источников