Ученые выяснили, почему нельзя спать с включенным светом

Новое исследование показало, что страх спать в темноте, из-за которого приходится оставлять свет включенным, приносит куда больший вред, чем можно представить. Сообщает об этом Gazeta.ua со ссылкой на Американскую академию медицины сна.

«Предварительные выводы свидетельствуют о том, что за одну ночь сна с включенным светом уровень глюкозы в крови резко возрастает», — рассказывает Айви Чунг Мейсон, одна из авторов исследования. Как отмечает ученый, они с коллегами набрали 2 группы людей: первая одну ночь спала с включенным светом, вторая – в полной темноте. Анализ крови, участвующих в исследовании показал, что чувствительность организма к инсулину у тех, кто спал со светом, значительно понизилась.

Такой результат свидетельствует о том, что под воздействием света снижается способность организма реагировать на инсулин, а именно этот гормон регулирует концентрацию сахара в крови и держит под контролем важные обменные процессы. Для здорового человека подобные изменения опасны, поскольку они являются предпосылкой для увеличения риска развития диабета и разных сердечно-сосудистых заболеваний.

«Нам необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, как долго уровень глюкозы продолжит оставаться повышенным в случае, если человек регулярно будет спать с включенным светом», – говорит Мейсон.