Как правильно выбирать ювелирные изделия

Покупка ювелирных изделий — дело, к которому стоит подойти ответственно. Это не обычная каждодневная покупка. Приобретая качественное украшение можно сделать хорошую инвестицию в свое будущее, а также оставить своим потомкам неплохое наследство.

Тем не менее, несмотря на то, что в настоящее время проводится качественный контроль за изготовлением украшений, их подделывают в огромном количестве. Чтобы не наткнуться на подделку, нужно знать на что обращать внимание при выборе ювелирных изделий из золота и серебра.

Перед покупкой обязательно изучите следующие моменты:

  • пробу,
  • бирку,
  • внешний вид,
  • вставки,
  • замок.

Разберем каждый из этих пунктов более подробно, ведь каждый из них действительно важен.

Проба изделия и бирка

Ювелирные изделия изготавливаются не из чистого металла, а из специальных сплавов. Драгоценные сплавы производятся согласно ГОСТ. Украшения, выполненные из золота и серебра, имеют специальный оттиск, который называют пробой. В некоторых случаях вместо пробы ставится клеймо производителя. Если никаких отметок на ювелирном изделии нет, то с большой вероятностью оно окажется поддельным.

Бирка является паспортом изделия. На бирку наносится вся важная и необходимая информация. Бирка должна быть изготовлена из плотной белой бумаги. Она крепится к украшению при помощи бесцветной нити и имеет пломбу. На пломбе должен обязательно быть оттиск завода-изготовителя.

Информация, которая находится на бирке включает в себя несколько пунктов: завод-изготовитель, его юридический адрес, наименование и артикул изделия, проба, вес, цена, размер украшения. Если в ювелирном изделии присутствует вставка, информация о ней также будет указана на бирке.

Внешний вид украшения

При подборе ювелирного изделия нужно обращать внимание на его внешний вид. Поверхность украшения должна быть ровной и блестящей. На украшении должны отсутствовать трещины, царапины и вмятины. Если изделие имеет матовое покрытие, необходимо внимательно его осмотреть на предмет повреждений.

На изделии должны отсутствовать следы от инструментов, заусенцы, следы от клея, пятна и потертости. Штамповка и чеканка на изделиях должна иметь ровные контуры.

Вставки и замок

Если изделие имеет вставку, то информация о ней должна содержаться на бирке. Если в дизайне украшения присутствует бриллиант, то на него должен быть сертификат соответствия. Вставки бывают не только из драгоценных камней, но и из минералов и жемчуга. Во вставках из жемчуга стоит обращать внимание на такие характеристики как цвет, блеск и толщину перламутра.

В большинстве ювелирных изделий присутствует замок. На его исполнение тоже нужно обратить пристальное внимание. Замок должен сочетать в себе удобство и надежность, он не должен сам собою размыкаться. Резьбовые замки не должны иметь пропусков и срывов на резьбе.

Соблюдая эти простые советы, можно выбрать качественное ювелирное изделие, которое будет дарить радость много лет.