Как приготовить вкусный шашлык: три главных правила
Сезон пикников стартовал, а значит, самое время вспомнить основные правила приготовления самого вкусного шашлыка. Без сочного, ароматного, только с мангала шашлыка немыслим отдых на природе. Правда, иногда именно невкусный шашлык может испортить настроение всей компании. Как сделать так, чтобы друзья и родственники еще долго вспоминали этот выезд на природу? Сайт “Сегодня” собрал советы шеф-поваров, которые помогут приготовить идеальное мягкое и сочное мясо.
Некоторые считают, что вкусный шашлык можно приготовить только из свинины, однако это не так. Отличный шашлык получится и из мяса птицы, и из говядины, и из рыбы. Главное правило – чтобы мясо было свежим, отличного качества. Не совсем свежее мясо будет жестким, и никакой маринад не поможет. А если оно будет слишком жирное, жир начнет гореть, что придаст шашлыку неприятный привкус.
Также позаботьтесь о правильной посуде для маринования мяса. В принципе, подходит любая, кроме алюминиевой и полиэтиленовой. Алюминиевая образует оксидную пленку, что может повлиять на вкус мяса, а в полиэтиленовой шашлык будет не столько мариноваться, сколько преть и киснуть. Кстати, деревянная – тоже не лучший выбор: она впитывает часть сока и маринада, шашлык может получиться слишком сухим. Оптимальный вариант – стеклянная, глиняная или керамическая посуда.
Как приготовить маринад для мяса
Мариновать шашлык можно от 30 минут до суток – в зависимости от ваших предпочтений и качества мяса.
Как правильно жарить шашлык
Для того чтобы шашлык получился вкусным, надо внимательно отнестись к выбору дров. Категорически не подходят сосновые дрова: при горении они выделяют смолу, шашлык получится невкусным. Также не подходят дрова из тополя, клена, рябины, осины, акации.
Специалисты утверждают, что самым оптимальным выбором будет сухая виноградная лоза. Однако если у вас нет ее под рукой, подойдут дрова сливы, яблони, вишни, абрикоса. И, конечно, хороши дубовые и липовые дрова. Выбирайте не слишком толстые поленья, иначе вам придется долго ждать, пока они прогорят. Ведь шашлыки готовят именно на углях, а не на костре!
Есть одна хитрость: чтобы шашлык получился более сочным и вкусным, насаживайте куски мяса на прогретые шампуры и, конечно, вдоль волокон. Для равномерного прожаривания шампуры нужно регулярно поворачивать, а чтобы мясо не сохло над угольным жаром, сбрызгивайте его время от времени маринадом, вином или лимонным соком. Также вкусными будут шашлыки, которые вы будете сбрызгивать пивом.