Как себя вести, если укусила змея: советы

Сильная боль, отеки, рвота и два дня реанимации. Это последствия укуса змеи для 8-летнего мальчика из Прикарпатья. За последние годы пресмыкающихся здесь стало значительно больше. Леса не обрабатывают химикатами, травы на лугах не косят, поэтому популяции змей увеличиваются. Пишут fakty.ictv.ua.

Игнорировать укусы нельзя, надо как можно быстрее доставить пострадавшего в больницу. И ни в коем случае не делать разрезы и не пытаться отсасывать яд.

– При возможности обработать ранку йодом, наложить стерильную повязку, если это возможно и мобилизовать. То есть зафиксировать конечность, обезболивание провести и доставить в ближайшее лечебное учреждение, – советует детский анестезиолог Галина Литвиненко.

Из ядовитых змей в Карпатах распространены только гадюки. Они бывают черного цвета, или же с ромбовидным узором вдоль тела.

Змеи при малейшей возможности стараются убежать или затаиться. Только в крайнем случае выпускают смертоносный яд.

Больше всего укусов пресмыкающихся фиксируют возле домов. Но стоит быть внимательным и в заброшенных карьерах, среди каменных руин, в лесных просеках и на солнце.

Главное оружие против змей – высокая закрытая обувь, а еще – шум. Ползучие не любят шум, поэтому с дороги бегут первыми.