Как соблюдают карантинные нормы в школах Днепра

В Украине пока еще длится карантин, вызванный эпидемией коронавируса. Каждая область,  в зависимости от численности заболевших,  получает свой «цвет» — красный, оранжевый или зеленый. И соответственно цветам на территории увеличивают или уменьшают количество ограничений. Так,  в «красных» областях закрывают школы, и дети переходят на дистанционное обучение. В «зеленых» — школьники могут посещать учебное заведение с соблюдением всех карантинных норм. Днепропетровская область пока еще «зеленая». «Вісті» поинтересовались, как дети в школах соблюдают карантинные правила.

В одном классе

В Украине почти 200 тыс. классов с 1-го по 11-й. 145 из них уже отправились на самоизоляцию из-за обнаружения там заболевших детей. В области в 12 школах некоторые классы ушли на карантин — в учебных заведениях заболели либо учителя, либо дети. В частности, зарегистрировано 12 случаев коронавирусной инфекции, выявлено 122 контактных человека, которые также отправлены на самоизоляцию на 14 дней. Из 12 школ по области — 8 случаев в самом Днепре. Больные выявлены в СОШ №52, 137, 134, 115, 131, 15, 319. «Во всех учебных заведениях проведены необходимые мероприя­тия эпидемио­логической безопасности, выполнена дезинфекция помещений», — прокомментировали ситуацию в департаменте здравоохранения областной администрации.

До начала учебного года все школы должны были установить в коридорах санитайзеры и разработать расписание занятий таким образом, чтобы уменьшить контакт детей. К примеру, в СШ №42 города Днепр в каждом классе  начало первого урока — в разное время.

«Часть детей приходит на 8.00, часть — на 8.20, 8.40 и 8.55 — получается, что они не теснятся в холле и коридорах. Точно так же сделали и с обедом. Все классы посещают столовую в разное время, и нет толпы», — говорит мама шестиклассницы Валерии Антонина. Уроки в школе ведутся в одном классе, ученики не ходят по кабинетам, к ним приходят учителя. Педагоги проводят занятия в масках. «По правилам, дети должны носить маски, когда выходят из кабинета, то есть на переменах. Учителя им делают замечания, но иногда ребят сложно заставить, поэтому есть те, кто маску не носит. Санитайзеры есть везде. Кстати, на них деньги никто не собирал. Средствами для дезинфекции рук обеспечила школа, а маски покупаем детям за свой счет. Старшеклассники сидят по двое», — рассказывает Антонина. Из уроков, по словам мамы школьницы, на свежем воздухе проводится только физкультура.  Она также отметила, что температуру с начала учебного года детям измеряли, но потом перестали. «Каждое утро проверяют температуру учителям, а родителям посоветовали самостоятельно следить за здоровьем ребенка и если температура выше 37,2, то в школу не пускать», — говорит Антонина.

Новые правила

По новым  карантинным правилам родителей в школу не пускают. Взрослые должны дожидаться во дворе, пока их чадо выйдет из здания.

«Родителей попросили обеспечить ребенка санитайзерами и антибактериальными салфетками.  Есть ли дезинфекторы в школе — я не знаю, так как не могу зайти в здание. У ребенка маску никто не требовал, поскольку мы учимся только в третьем классе и нам по возрасту ее можно не носить. Из рассказов дочки знаю, что когда они идут в столовую, их выстраивают в шеренгу согласно правилам социальной дистанции», — говорит мама второклассницы школы №22 города Днепр Карина. По ее словам, если раньше дети в классе пили воду с куллера, то теперь они должны иметь свою личную бутылочку с жидкостью. Она также отметила, что тут время начала урока не меняли, оно осталось традиционным, но в школе открыли дополнительные входы, чтобы дети не заходили через одну дверь и потом не толпились в коридоре. Родители отмечают, что педагоги попросили их провести беседу с детьми на тему, почему необходимо носить маски и использовать санитайзеры, а также почему вдруг изменился привычный распорядок дня в учебном заведении. Безопасность школьников во время учебного процесса  — это ответственность не только учителей, но и  самих родителей.

Тамара Белкина