Как в Днепре «охотятся» на сжигателей листьев

Этой осенью жителей Днепра не только агитируют не сжигать опавшую листву, но и сурово штрафуют за отравление легких земляков.

О том, как идет выявление и наказание любителей сжечь опавшую листву, рассказали начальник инспекции благоустройства Днепровского горсовета Руслан Мороз и директор департамента экологической политики горсовета Ирина Козлова. Причем почти как в кино, первый походил на «злого полицейского», вторая – на «добрую», сообщает «Городской сайт».

Ирина Козлова напомнила, что сжигание листьев грозит большой экологической опасностью и вредом для здоровья всех окружающих:

— Горящая листва – это источник диоксидов, вызывающих онкологические заболевания, болезни легких и других органов. Один час, проведенный возле костра с горящей опавшей листвой, равен по вредности пяти часам на самой оживленной автотрассе. Сжигатели листьев не хотят понимать, что они наносят вред не только себе и окружающим, но и своим земельным участкам. Качество грунта падает в четыре раза.

Департамент уже не первый год агитирует жителей города не сжигать листву, а извлечь из нее пользу. Заложенные в компостные ямы листья за два года (а если использовать специальные добавки или калифорнийского червя – то и за 2-3 месяца!) дадут прекрасное удобрение для почвы!

Но люди, увы, не хотят этого слышать… И тогда в дело вступают полицейские и «летучие бригады» инспекции по благоустройству.

— С этой осени мы вплотную занялись теми несознательными жителями Днепра, кто отравляет жизнь себе и окружающим, — отметил Руслан Мороз. – С середины сентября проведено 14 выездных комплексных проверок. Рейды проводятся 3-4 раза в неделю. Например, вчера, 18 октября, проводились проверки в АНД, Соборном, Новокодацком районах по более чем 20 улицам. За месяц составлено и передано на админкомиссию 59 протоколов.

Чаще всего нарушения фиксируются в Диевке, на Мандрыковке и на окраинах жилмассива Победа, по улицам Передовая и Петрозаводская.

Относительно небольшое число протоколов Руслан Мороз пояснил тем, что за каждым из них стоит немалая работа. Инспекторам надо попасть во двор частного сектора, зафиксировать факт сжигания листвы и, главное, установить данные виновных.

— А поскольку виновные не желают добровольно признавать свою вину и давать данные, приходится вызывать полицию, — констатировал Мороз.

За сжигание листвы для физических лиц предусмотрены штрафы от 340 до 1360 гривен. Юридические лица за такое нарушение могут заплатить до 1700 гривен.

Куда жаловаться гражданам, если их отравляют дымом сжигаемых листьев? Специалисты рекомендуют: или по телефону 102 в полицию. Или же – написать в группу Фейсбука «Летучие бригады Днепра».

Ее инспектора отслеживают сигналы онлайн и помогут максимально оперативно отреагировать на сигнал.

Константин Шруб