Как в Днепре помогают онкобольным детям

В Днепропетровской области с каждым годом количество заболевших детей увеличивается. В целом регистрируется от 85 до 95 новых случаев онкологических заболевания.

Если в 2009 году в Днепропетровске было зарегистрировано 55 онкобольных детей, то в 2015 году –  90, а в 2016 году – 81 ребёнок. В основном возраст заболевших от 3 до 5 лет. Но среди пациентов появляются и совсем крохи – до 6 месяцев. В структуре заболеваний преобладает рак крови, центральной нервной системы, нейробластомы, опухоли почек.

«На сегодняшний день – рак, не звучит, как приговор. 90% детей – лечат. Главное – выявить рак на начальной стадии. Здесь важно внимание  родителей. Нужно следить за поведением ребёнка и всегда обращаться к специалистам»,- говорит заведующий хирургическим отделением ОДКБ Александр Гладкий.  В настоящий момент в отделении на лечение 23 ребёнка. Один из них в стадии ремиссии – малыш Светланы Барановой, которому в 2013 году поставили диагноз «острый нейробластный лейкоз».

По ее словам, помочь преодолевать болезнь ребенку помог Благотворительный фонд «KIDDO». Фонд активно помогает Днепропетровской областной детской клинической больницы. Как рассказала учредитель и президент фонда Анна Ермолаева, сейчас существует острая нехватка в препаратах сопроводительной терапии, необходимой между блоками химиотерапии. Нужны противогриппковые и антибактериальные антибиотики, иммуностимуляторы.

«К работе фонда могут присоединиться все желающие. Можно помочь финансово, стать волонтерами фонда, организовывать и участвовать в благотворительных мастер-классах, концертах, флешмобах», – отметила она.

Учредитель фонда  Анастасия Омельченко рассказала, что большую часть деятельности БФ «Kiddo» занимает повышение уровня квалификации и обмена информации между специалистами в онкологической области. «Мы помогаем нашим врачам организовывать международные командировки. Такой обмен очень важен. Потому что медицина не стоит на месте», – сказала она.

Деятельность фонда прежде всего направлена на то, чтобы вовремя оказать помощь заболевшему ребенку. Иногда ведь просто нет времени ждать, когда средства будут собраны. Также волонтеры хотят рассказать людям о том, что болезнь излечима, и что нужно бороться, чтобы ее победить.

Анастасия Резник

Залишити відповідь