Как в Днепре шахматы помогают строить дома

Ежегодно во всем мире 20 июля отмечается Международный день шахмат. В преддверии этого дня «Вісті»  эксклюзивно пообщались с главой Федерации шахмат Днепропетровской области Евгением Иосифовичем
Урихом. В интервью он рассказал о том, как этот спорт помогает строить дома, где в Днепре можно посмотреть и поиграть в шахматы, а также каков уровень подготовки шахматистов области.

Необычный подход

— Евгений Иосифович, вы Заслуженный строитель Украины и одновременно — председатель Федерации шахмат области. Как так получилось?

— Мой отец был мастером спорта, неоднократным призером первенств Украины по шашкам, он очень много сделал для развития шашек в нашей области. Он был моим первым тренером, а впервые я сыграл свою партию лет в 7, наверное. Я всю жизнь занимаюсь шашками и шахматами, участвовал в различных соревнованиях, но это скорее хобби. Я окончил Строительную академию, сейчас являюсь региональным представителем строительной палаты Украины в области, председателем городской строительной палаты, основная моя деятельность — это, конечно, реконструкция и строительство домов. А поскольку я много лет занимаюсь шахматами и являюсь первым вице-президентом федерации шашек Украины, то спортсмены области, зная мои организаторские способности, в 2008 году избрали председателем областной шахматной федерации.

— Как шахматы помогают в строительстве?

— В наше время компьютеризации, в то время когда человеку не надо ни о чем думать — нажал на кнопку и получил всю информацию, которая нужна — это не развивает мышление. Шахматы дают большую вариативность, умение находить нестандартное решение, подходить к проблеме с разных точек зрения. У меня есть очень много реализованных рационализаторских предложений, был создан ряд объектов, которые реализовались, благодаря умению находить разные пути решения. Моя основная деятельность и шахматы дополняют друг друга, спорт вносит определенные краски в работу и наоборот.

Развитие спорта

— Расскажите о деятельности Федерации шахмат в области. Куда можно прийти посмотреть или поучаствовать в соревнованиях, просто поиграть в шахматы?

— У нас есть центральный шахматно-шашечный клуб им. Иосифа Уриха, он находится в Днепре, существует более 55 лет, там очень активно ведется работа. Проводим много соревнований не только городского или областного, но и всеукраинского уровня, несколько раз проводили международные соревнования. В клубе занимаются шахматами от мала — до велика: самым юным спортсменам 5-6 лет, самым взрослым — 80. Существует при клубе школа шахматной композиции Валентина Руденко — это неоднократный чемпион мира по шахматной композиции. Работа Федерации заинтересовала областную администрацию. Надеемся на дальнейшую помощь в развитии спорта с их стороны. Сейчас ведутся переговоры по поводу того, чтобы на базе клуба Федерации сделать так называемую гроссмейстерскую заочную школу, когда несколько раз в год мастера проводят с нашими шахматистами встречи, обучение, делятся опытом — это то, что сейчас принято называть мастер-классом. В Днепре функционирует не только городской клуб имени Иосифа Уриха. Также есть две специализированные ДЮСШ №9 и№11, что дает возможность подготавливать юных шахматистов.

— А как обстоят дела в других городах области?

— Сейчас идет активная работа для того, чтобы в других городах и районах Днепропетровщины были помещения, где можно было бы проводить не только учебный процесс, но и соревнования по шахматам — без этого невозможно совершенствоваться. Прекрасный клуб есть в Кривом Роге — очень хорошо оборудованный; есть хорошее помещение в Новомосковске; недавно удалось открыть шахматный клуб в Никополе, Верхнеднепровске. Большая работа ведется в Павлограде и Желтых водах. Стараемся, чтобы во всех больших городах были клубы, которые будут давать спортсменам возможность систематически заниматься шахматами.

— Насколько хороший результат показывают наши спортсмены?

— В области достаточно сильный уровень шахматистов. У нас шесть действующих гроссмейстеров мужчин и одна женщина — Елизавета Малахова, она была чемпионкой Украины. Есть большая плеяда мастеров спорта, призеры и чемпионы украинских, европейских соревнований и даже мировых турниров. К примеру, в прошлом году воспитанник ДЮСШ №11 Дмитрий Гаюн стал вице-
чемпионом мира по быстрым шахматам, в этом году Анастасия Дубовик из ДЮСШ №9 стала вице-чемпионкой мира по быстрым шахматам.

Атака белых

— Вы руководите Федерацией шахмат уже 10 лет, стало ли за это время больше детей в клубах?

— Конечно. Во-первых, благодаря тому, что открываются новые места для игры там, где вообще этого раньше не было, и спорт становится более популярным. К тому же, у нас много работы с областным управлением спорта. Она заключается в том, что мы по таблицам соревнований присваива-
ем юным шахма­тистам разряды — это требует соответст­вующего оформления, проводится большая кропотливая работа. Федерация сейчас готовит спортсменов для участия в чемпионате Европы, надеемся на хороший результат и призовые места. Конкуренция жесткая, пробиваться трудно, но, учитывая постоянно ту педагогическую работу, которая ведется со спортсменами, и то, что они получают возможность участвовать в международных соревнованиях — это дает стимул и возможность показывать хорошие результаты.

— Прийти в шахматный клуб и сыграть может любой желающий?

— Конечно. Проводятся турниры на которые могут приходить люди, не имеющие разряда и играть, тем самым повышая свой уровень. Главное достоинство шахмат — можно играть с 4 лет до
80 летнего возраста.

— Почему для шахматиста так важно играть белыми?

— Они получают изначально большое преимущество за счет первого хода. В превалирующем большинстве партий побеждают белые, потому что они атакуют, а черным приходится защищаться.

Анастасия Нефретова