Как выбрать женскую цепочку

Цепочка – очень женственное, изящное украшение. Сегодня его можно купить в любых вариантах исполнения: разнообразие форм и размеров способно удовлетворить вкусы самых требовательных дам. Для изготовления используется золото (белое, желтое, красное) и серебро, также пользуются популярностью комбинированные варианты.

Длина и вид замка

Важно знать, что цепочки на шею могут иметь разную длину. От этого параметра зависит то, как изделие будет смотреться. При выборе длины женщине необходимо учитывать свой тип телосложения. Например, миниатюрным девушкам не идут длинные модели.

В продаже представлены изделия, разделенные по этому параметру на 4 категории:

  • 40 см – располагаются у самой шеи;
  • 45 см – край ложится на ключицы;
  • 50 см – заканчивается у верхней части декольте;
  • 60 см – доходит до средины декольте;
  • 70 см – касается нижней части декольте.

Подходящую длину следует выбирать с учетом роста, а также одежды, которую планируется носить.

Виды замков также отличаются. Продаются варианты с карабинами и шпрингельным замком. Карабин можно встретить на длинных и больших цепочках. Он обеспечивает надежную фиксацию. На более тонки и изящных моделях устанавливают шпрингельный замок. Он имеет элегантный и красивый вид. По надежности и удобству использования эти замки идентичны.

Единственное, при покупке украшения нужно проверить качество его растягивания и застегивания. Делаться это должно без особых усилий и посторонней помощи.

Толщина изделия

Еще один важный параметр выбора цепочки – ее толщина. Для изящной женской шеи подойдет цепочка, толщина которой равна 2–3 мм. Универсальный вариант, подходящий обладательнице любого телосложения – 4–5 мм. На такую цепочку можно надеть кулон, подвеску среднего или крупного размера. Дополнительный декор не уместен на изделиях, толщина которых достигает 7 мм и более.

Вид плетения

Цепочки различают и по виду плетения. Используются разные способы соединения элементов, позволяющие образовать единое целое. Тип плетения оказывает влияние на прочностные характеристики изделия. Существует три варианта исполнения:

  • панцирный – высокопрочный способ соединения, предусматривающий нахождение ювелирных элементов цепи в одной плоскости;
  • якорный – подходит для изготовления цепочек, имеющих разную длину, красиво комбинируется с подвесками и кулонами;
  • фантазийный – позволяет сделать цепочку с тонкими и хрупкими элементами.

Каждый вариант имеет свои преимущества. При выборе необходимо ориентироваться на личные вкусовые предпочтения, стиль, финансовые возможности (от типа плетения зависит толщина, и, соответственно, стоимость украшения).