Как жителям Днепропетровщины пережить осенний недуг
Осенью часто дает о себе знать хронический гастрит. В это время года у жителей Днепропетровщины резко меняется рацион питания, настроение, на улице становится холодно и иммунная система может дать сбой. Данные четыре фактора и являются провокаторами обострения хронического гастрита в осенний период.
Боли в желудке
Наиболее частая проблема, с которой сталкиваются при болях в желудке, – гастрит. Если болезнь не лечить, следующая стадия – язва. Существуют три вида этого недуга:
Þ Атрофический – встречается только у взрослых. Это возрастные изменения слизистой желудка, которые сопровождаются ее атрофией и снижением количества желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания пищи. Признаки – вздутие, чувство тяжести, снижение уровня гемоглобина в крови. Улучшить работу желудка поможет употребление подкисленной пищи – квашеной капусты, сока лимона.
Þ Рефлюкс-гастрит – характерен для очень эмоциональных детей, которые остро на все реагируют. При таком виде недуга содержимое двенадцатиперстной кишки не опускается в кишечник, а возвращается обратно в желудок, а находящиеся там кислоты вызывают воспаление. Отсюда – болезненные ощущения. Чаще всего период обострения для такого гастрита – именно осень, когда дети возвращаются после каникул в школы и снова начинают переживать разные стрессовые ситуации.
Þ Инфекционный гастрит, вызванный бактерией хеликобактер пилори. Наиболее опасный тип заболевания, которому подвержены и взрослые, и дети. В дальнейшем может перерасти в язвенную болезнь или вызвать злокачественные образования. Чаще всего обостряется осенью и весной.
Вредная бактерия
Инфекционный гастрит – самый распространенный вид данного недуга среди населения. Лечение предусматривает использование антибактериальных, антисекреторных препаратов, а также антибиотиков. «С хеликобактер пилори мы встречаемся каждый день, мы ее даже едим, но не у всех после этого возникает гастрит. Наша имунная система и кислотность желудка справляются с ней, а если есть предрасположенность к болезням желудочно-кишечного тракта, то на этом фоне может возникнуть гастрит, а мы своими действиями и неправильным питанием ему помогаем, – говорит доцент кафедры педиатрии 1 и медицинской генетики ГУ «Днепропетровская медицинская академия» Елена Агафонова. – Избежать недуга поможет правильное и своевременное питание. Нужно обязательно учитывать, что у каждого человека есть определенный период времени выработки желудочного сока. Если привыкли ежедневно получать обед в
12 часов дня, то через пару недель организм привыкнет, и у него в определенное время будет вырабатываться желудочный сок. Если он не получит пищи извне, начнет переваривать свою слизистую. Если есть предрасположенность к гастриту и защитные силы организма ослаблены, может возникнуть воспаление», – отмечает Елена Агафонова.
Без сока и борща
По словам специалиста, очень важен ритм приема пищи. Это значит, что нельзя допускать больших промежутков между употреблением еды. «Необходимо кушать небольшие порции, но с интервалом примерно в три часа. Следует избегать длительного голодания, когда днем человек ничего не ест, а вечером переедает», – подчеркивает Елена Агафонова. Так, на завтрак лучше всего употреблять не чай с печеньем и бутербродами, а каши. Особенно полезной является овсянка. На обед необходимо съесть жидкое, но это должен быть легкий суп с овощами. Борщ и наваристый бульон из мяса, рыбы или грибов противопоказаны. «Бульон содержит экстрактивные вещества вытяжки из мяса и костей, они предназначены для стимуляции выработки большого количества желудочного сока, а когда есть воспаление – это не желательно», – объясняет Елена Агафонова. Также при гастрите или предрасположенности к нему нежелательно употреблять маринованную, острую, жареную пищу, а заменить ее запеченной и отварной. «Соки противопоказаны. Даже натуральный свежий сок стимулирует выделение желудочной секреции, а вот кисель будет обволакивать слизистую и защищать ее, способствуя профилактике обострения», – подытожила Елена Агафонова. Врач также рекомендует начинать день со стакана воды, это поможет запустить все обменные процессы в организме.
Совет специалиста
Елена Агафонова, доцент кафедры педиатрии 1 и медицинской генетики ГУ «Днепропетровская медицинская академия», врач высшей категории:
– Если боль в области желудка стабильно появляется до или после еды, есть нарушения стула и болезненные ощущения в правом подреберье, отрыжка, тошнота и изжога – необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, самостоятельно ставить себе диагноз и «назначать» лекарства.
Анастасия Нефретова