Какие «предпочтения» у автоворов Днепропетровщины: цифры и факты

С начала года в области зарегистрированы почти 600 угонов авто. Это на 20% больше, чем в 2015-м. Найдены всего 133 машины. Из недорогих преступники отдают предпочтение маркам ВАЗ, ЗАЗ и Дэу, среди дорогих — охотятся на Lexus, Toyota и Range Rover.

БЛОКИРОВКА ДВИГАТЕЛЯ

Задержать удалось 79 человек. Воруют авто, как правило, по ночам или на парковках у магазинов. «Человек останавливается на парковке у торгового центра, тут же подходит жулик, с помощью специального устройства считывает код сигнализации, разблокировывает замок и уезжает. Водитель выходит из магазина, а машины уже нет», — говорит оперуполномоченный Уголовного розыска ГУ НП в области Игорь Кривко.

Для того чтобы максимально обезопасить своего четырехколесного друга от угона, в нацполиции советуют оборудовать его не только сигнализацией, но и дополнительными системами защиты. «Такие устройства без введения специального кода блокируют двигатель и машина глохнет», — отметил Игорь Кривко.

В полиции также рекомендуют не оставлять автомобиль возле подъезда, а, поставив его на платной стоянке, обязательно взять у парковщиков чек. «Бывает, что поставил человек свое средство передвижения на автостоянку, ушел. Пришел другой, говорит: «Меня друг попросил забрать его авто». И машины нет. Поэтому не стейсняйтесь брать чек и на всякий случай оставлять номер своего мобильного охранникам», — говорит старший инспектор по особым поручениям управления превентивной деятельности ГУ НП в области Игорь Швецов.

ОПЕРАЦИЯ «ПЕРЕХВАТ»

В полиции говорят: если автовладелец стал жертвой угонщиков, нужно сразу вызывать правоохранителей. Чем раньше они узнают о краже, тем больше вероятность того, что машину найдут. На все планшеты полицейских поступает информация о преступлении с детальным описанием марки, цвета и особенностей транспорта. «Нами объявляется операция «Перехват». В таких случаях правоохранители имеют право останавливать все подходящие под ориентировку машины и проверять документы водителя. При этом полицейский должен представиться, назвать свою должность и причину остановки. Процедура проверки занимает несколько минут. Если авто числится в угоне, патруль вызывает подмогу, если с транспортом все в порядке — водителя быстро отпускают», — говорит Игорь Швецов.

АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА

Добавить комментарий