Каждое второе предприятие в стране выступило за послабление карантина

Половина украинских предприятий-членов Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) поддерживают ослабление ограничительных мер в стране, сообщается в результатах опроса, проведенного ассоциацией. При этом 23% респондентов полагают, что оставить действующие ограничения в полном объеме все же стоит, пишет UBR.ua.

В общем, 50% опрошенных членов ЕБА считают введенные меры обоснованными, учитывая ситуацию, еще 36% назвали их жесткими, 7% – мягкими и еще 7% полагают, что их можно было бы усилить.

Опрос также показал, что 83% предприятий сегодня работают дистанционно. Чтобы удержаться на плаву в этот непростой период, 20% были вынуждены сократить заработную плату, 15% отправили работников в оплачиваемый отпуск, а 4% сократили штат сотрудников.

В то же время каждая четвертая компания ищет новые возможности для развития в данной ситуации, а еще 8% не почувствовали влияния.

«Результаты опроса показывают, что в некоторых компаниях уже заканчивается «запас прочности», и длительного карантина они могут просто не выдержать. Надеемся, что власть услышит и поддержит желание как бизнеса, так и индивидуальных работников восстанавливать работу и запустит процесс выхода из жесткого карантина в скором времени», – отметила исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.

В рамках опроса ассоциация также поинтересовалась у предпринимателей, готовы ли они лично восстанавливать работу уже сейчас. Оказалось, что большинство бизнесменов (59%) готово возобновить работу с учетом всех правил индивидуальной защиты. При этом 41% все же хотели бы работать дистанционно, даже если это будет предусматривать снижение дохода.

«Топ-3 необходимых решений в текущей ситуации, по мнению бизнесменов, – это улучшение системы диагностики вируса, обеспечение страны тестами в достаточном количестве; установление четких правил карантина и контроль за их выполнением; снижение налоговой нагрузки на фонд оплаты труда», – добавили в ассоциации.

Кроме того, в ЕБА подчеркивают, что по состоянию на 7 апреля компании сообщили о таких финансовых последствиях ограничительных мер для их бизнеса: 70% опрошенных потеряли до 50% доходов, еще 18% – 50-75% доходов; увеличение доходов наблюдается у 10%; 2% рассматривают вариант закрытия.

Опрос проводился в период с 31 марта по 7 апреля 2020 года.