Кирпич: как отличить качественный кирпич от подделки

Современный строительный рынок перенасыщен предложениями о продаже кирпичей всех возможных видов. Неискушенному покупателю разобраться, где качественный материал, и какова реальная цена кирпича, довольно сложно. Особенно, если стоимость внешне похожих изделий существенно отличается. Предлагаем Вам гайд — как сэкономить на покупке кирпича, при этом не купить полный хлам.

Как отличить кирпич высшего качества от подделки кустарного производства?

Увидев рекламу кирпича высшего качества по супер низкой цене, не спешите! Это вполне может быть уловкой предприимчивых мошенников, которые ожидают своего доверчивого клиента! Цена кирпича, вне зависимости от вида изделия, всегда соответствует качеству. Оригинальный кирпич никогда не будет слишком дешевым. Значительное удешевление материала возможно только при условии крупного опта, когда производитель отдает товар практически по себестоимости. Но такое бывает крайне редко.

Кирпич высшего качества — это прежде всего:

  1. Гарантированное соблюдение технологии производства. На специализированных заводах производство материала строго контролируется от момента добычи исходного сырья до выхода готового камня из печи. В процессе изготовления специалисты четко рассчитывают долю каждой добавки, чтобы материал сохранял все свои положительные характеристики.
  2. Сертификаты качества. Кирпичные изделия на солидных предприятиях проходят проверку на соответствие стандартам, что подтверждается сертификатами качества. Последние входят в набор сопроводительной документации каждой отгруженной партии кирпича.
  3. Безупречный внешний вид. Четкие геометрические грани, идеально гладкая поверхность, натуральный матовый оттенок.
  4. Стандартные размеры. Независимо от того, выбираете Вы рядовой кирпич, клинкерный, силикатный или ручной формовки, высота материала будет равна 65 мм. Это связано с тем, что сопутствующие строительные материалы (перемычки, плиты перекрытий) тоже соответствуют ГОСТам и имеют определенные параметры. Да, конечно, есть модели камня нестандартного размера, который применяется для узкоспециализированных работ, но такие встречаются редко.

кирпич

Кирпич кустарного производства можно выявить по:

  1. Нарушению технологии производства. Если камень отличается чрезмерным глянцем, это признак того что в начальном сырье:
  • переизбыток воды;
  • в глине излишек сторонних веществ;
  • количество опилок превышает 10 %.
  1. У кустарного кирпича на поверхности могут наблюдаться трещины неизвестного происхождения, бороздки, ярко выраженные пятна или, наоборот, белесые отметины. Приобретать такой кирпич категорически не рекомендуется, ведь капитальный ремонт конструкции после укладки не за горами.
  2. Несоответствие параметрам. Допустимое отклонение по ГОСТу составляет: в длине — до 4 мм, ширине — до 3 мм, высоте — 2-3 мм. Так что, если сомневаетесь в качестве кирпича, можете смело брать линейку и производить замеры.

Итак, мы узнали в чем видимые отличия качественного кирпича и кустарного. Однако, не разобрались, как сэкономить и купить первоклассный материал.

кирпич

Экономим, но приобретаем качественный кирпич

Чтобы снизить затраты на покупку кирпича, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Если Вы нашли строительный кирпич на сайте, который первым выдала система поиска, не торопитесь с выбором. Не всегда “лидеры запросов” являются официальными представителями заводов-изготовителей.
  2. Потратьте 5-10 минут на изучение топовых предложений. Помните, что у официальных реализаторов цена может быть абсолютно одинаковой или разниться в копейках. Слишком заниженный ценник должен насторожить.
  3. Кроме стоимости материала следует обратить внимание на условия доставки. Здесь будет важной деталью наличие собственного автопарка у магазина.

В любом случае потребуется совсем немного времени, чтобы выбрать качественный строительный кирпич на сайте. А для сторонников материалов производства прошлого века можно поискать варианты продажи кирпича после демонтажа старых построек. Однако, в современных условиях здания демонтируются с помощью техники и, как правило, в худшем случае получается хлам, а в лучшем — кирпичная крошка. А вот ручной демонтаж “раритетного” кирпича значительно повлияет на стоимость изделия в большую сторону.

Потратите ли вы некоторое время на поиск сертифицированного кирпича от производителя, или найдете старинные камни, помните, что этот материал прослужит десятки лет. И пусть цена может показаться несколько завышенной, но посчитайте затраты при сроке эксплуатации около 100 лет для качественного кирпича и стоимость такого же объема кустарного материала по низкой цене. Вероятность капитального ремонта лет через 8-10 возрастет. Выбор за Вами!