Курс доллара: чего ждать украинцам в ближайшее время

В последние дни официальный курс гривны перешагнул психологический рубикон в 27 грн за доллар. На сколько он сможет закрепиться на данном рубеже, покажет ближайшее время, считает экономист и финансовый аналитик, советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. Пишут «Подробности».

НБУ, традиционно, «курсовые качели» объяснил сезонными факторами.

«К таковым относится возмещение экспортерам налога на добавленную стоимость со стороны государственного бюджета: с казначейских счетов на счета предприятий в последние дни ноября поступило примерно 9 млрд грн, что существенно увеличило предложение гривны на рынке и спрос на валюту», — объяснил эксперт.

Тем не менее, показатель курса — это системный регулятор уровня доходов бюджета, а для выполнения социальных программ, включая пенсионные выплаты и субсидии, необходимы дополнительные ресурсы.

«Кроме того, курс — это еще и механизм регулирования рентабельности экспортеров: с помощью инструментов лоббирования, они продвигают политику дешевой гривны. То есть дешевая гривна нужна и государству для выполнения бюджета и экспортерам — для получения дополнительных доходов», — объяснил Кущ.

В связи с этим, по мнению эксперта, инфляция в Украине носит не сезонный, а системный характер. Кроме этого, финансовый аналитик дал прогноз:

«В ближайшие три месяца: декабрь-17-февраль-18, реперная курсовая точка 28. Затем, возможно, скатывание два курсовых коридора. Пессимистический сценарий: 28-30 (начиная с марта 2018), в случае ухудшения экономических показателей и обострения политической ситуации. И оптимистический сценарий: 27-28 (начиная с марта 2018), в случае, если ситуация улучшится».

«В ближайшие недели нас ожидает одна-две коррекции гривны в сторону укрепления, а затем вновь движение к точке 28», — подчеркнул он.