Кушать подано: Рецепты от «Вістей»

«Вісті» продолжают баловать вас, дорогие читатели, вкусными и легкими в приготовлении блюдами. Для разнообразия постного меню сегодня рекомендуем вам суп-шурпу без мяса, легкий салат с кунжутом и маковые плюшки.

Суп-шурпа без мяса

Ингредиенты: вода — 1,5-2 л; картофель — 300 г; нут — 200 г; морковь — 200 г; лук — 1 шт.; болгарский  перец — 1 шт.; рис — 1/3 ст.; растительное масло — 4 ст. л.; кориандр — 1 ч. л.; зира — 1 ч. л.; острый красный перец — щепотка.

Способ приготовления: на 3 часа замочить нут в воде комнатной температуры — он должен разбухнуть, стать мягким. Налить в кастрюлю холодную воду (1,5-2 л), добавить нут, включить сильный огонь. После закипания огонь убавить и варить в течение 20 минут. Крупно нарезать морковь и картофель, нашинковать полукольцами лук и сладкий перец. Обжарить лук и морковь 2 минуты на растительном масле, затем выложить к нуту в кастрюлю, добавить болгарский перец, зиру, картофель, кориандр, поперчить суп и посолить, проварить до готовности картофеля.  Рис для супа отварить отдельно: промыть, выложить в кипящую несоленую воду (пропорции воды и риса — 1:1), проварить до полного впитывания воды под крышкой. Подавать постный суп-шурпу так: в каждую тарелку выложить по 1-2 ст. л. риса отваренного, залить супом, посыпать зеленью петрушки или кинзы.

Легкий салат с кунжутом

Ингредиенты:маслины без косточки — 1 б.; корейская морковка — 500 г; шампиньоны — 400 г; спаржа или стручковая фасоль — 200 г; оливковое масло — по вкусу; кунжут — по вкусу.

Способ приготовления: Грибы очистить, нарезать небольшими дольками и обжарить на оливковом масле минут 20. Маслины нарезать произвольно. Корейскую морковку тоже нарезать, но не мелко. Спаржу разморозить; если она не нарезана, то нарезать. Также обжарить на масле около 15 минут. Грибам и спарже лучше дать остыть, и только потом добавлять в салат. Также желательно слить с них лишнее масло. Смешать все ингредиенты, добавить кунжут и немного масла. Посолить.

Маковые плюшки

Ингредиенты: мука — 3 ст.; вода — 1 ст.; сухие дрожжи — 1.5 ч. л.; сахар — 3 ст. л.; растительное  масло — 5 ст. л.; молотый мак — 1 ст.; пудра — 150 г.

Способ приготовления: Мак запарить на 5 минут кипятком, потом слить воду, добавить сахар и дать остыть.  Дрожжи разбавить в теплой воде (добавляя ложку сахара и муки). Через 15 минут соединить с 2,5 стакана муки, вымесить и поставить в теплое место на час. После того как тесто подошло, разделить его на 2 части. Каждую раскатать прямоугольником, смазать с одной стороны начинкой, свернуть в рулет. Рулет нарезать кусочками толщиной в 2-2,5 см. Плюшки выложить на противень, выстланный пекарской бумагой.Выпекать при температуре 180 0С около 20 минут.

 

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий