Кушать подано: Рецепты от «Вістей»
Сегодня мы подготовили рецепты вкусных и простых в приготовлении рыбных блюд: великую кулебяку, палтус под медом и тартар из селедки.
Великая кулебяка
Ингредиенты:
Для теста: мука — 400 г; дрожжи — 25-30 г; вода — 0,5 ст.; растительное масло — 100 г; щепотка соли, сахар — по вкусу.
Для фарша из рыбы: 400 г филе щуки (можно другую рыбу) — 400 г; лук — 1 шт.; растительное масло — 1 ст. л.; толченые сухари — 2 ст. л.; соль, перец — по вкусу.
Для рисовой начинки: рис — 1 ст.; вода — 1,5 ст.; масло — 1 ст. л.; соль — 1 ч. л.; филе любой жирной рыбы — 300 г.
Способ приготовления:
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Пока оно будет подходить, сварить рис.
После выложить его в смазанную маслом форму и запечь в духовке, чтобы он слегка подрумянился.
Филе щуки дважды прокрутить вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить соль, перец, хорошо перемешать фарш.
Тесто раскатать в виде овальной лепешки толщиной в палец. По центру лепешки продолговатой горкой уложить слоями рыбный фарш с рисом, на него — кусочки рыбного филе и снова фарш с рисом.
Края лепешки завернуть и плотно защипнуть над фаршем. Поверхность пирога украсить элементами из теста.
Подготовленную кулебяку поставить в теплое место на 15-20 минут.
Перед тем как выпекать кулебяку, ее поверхность смазать крепким чаем и проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.
Выпекать в духовке при температуре 210-220 °С.
Палтус под медом
Ингредиенты:палтус — 600 г; капфуста цветная — 200 г; мед — 40 г; лимон — 20 г; масло оливковое — 10 г; шалфей — 4 г; базилик — 4 г; соль — 4 г.
Способ приготовления:
Филе палтуса разрезать на порционные куски. В антипригарную сковороду влить масло и поджаривать их в течение 3-4 минут с каждой стороны, снять с огня.
Смазать кусочки рыбы медом с обеих сторон, посыпать шалфеем, посолить, поперчить и оставить доходить в сковороде, накрыв крышкой.
Тем временем цветную капусту вымыть и разобрать на мелкие соцветия. Замариновать ее в течение 10 минут в воде с соком лимона и солью.
Слить воду, приправить капусту солью и оливковым маслом. Выложить на блюдо для сервировки, затем филе палтуса, украсить все листьями базилика.
Тартар из селедки
Ингредиенты: филе малосольной жирной селедки — 250 г; крупный авокадо — 1 шт.; половина лимона; небольшой пучок салата; чеснок — 1 зубчик; лук — 1 шт.; острый красный перчик чили — 1 шт.; оливковое масло; листики мяты или зеленого базилика.
Способ приготовления:
Размять авокадо вилкой, полить лимонным соком, добавить чуток оливкового масла.
Селедку нарезать маленькими кубиками.
Очень мелко порубить чили и ошпаренный лук.
Салат лучше порвать руками.
Все смешать: должна получиться очень густая консистенция, которая хорошо держит форму.
Плотно уложить ее в сервировочное кольцо.
Снять кольцо — и на тарелке остается красивая «шайба».
Украсить «шайбу» тройным листочком мяты или листочком зеленого базилика.
Приятного аппетита!