Квартирный вопрос: комнаты в общежитии разрешат приватизировать

В Парламент Украины подан проект закона, предусматривающий передачу общежитий в собственность территориальных общин на следующий, 2021 год. Документ был разработан Министерством регионального развития. Законопроект предполагает возможность приватизации комнат в общежитиях — в тех, что находятся в государственной собственности, и тех, которые включены в уставные капиталы предприятий.

ПОКУПКА ­ЖИЛЬЯ

По данным Минрегиона, в собственность территориальных общин передадут 490 общежитий по Украине, из которых 271 — находятся в государственной собственности, остальными владеют предприятия. Это позволит почти 70 тыс. гражданам, у которых нет возможности приобрести или построить свое жилье, приватизировать комнаты.

Проект закона предусматривает восстановление документации на общежития, благоустройство и определение их придомовых территорий, капитальный ремонт зданий и даже компенсацию субъектам хозяйствования за передачу в собственность территориальных громад общежитий.

В министерстве подсчитали, что на реализацию задумки понадобится порядка 1,27 млрд грн. Деньги хотят взять из бюджета страны — это около 245 млн грн, а остальное — ляжет на плечи местных бюджетов. Местная власть должна оплатить документацию, ремонты и благоустройство территории. Право на приватизацию комнат будут иметь не все.

«Если у человека уже есть недвижимость, то комнату в общежитии приватизировать он вряд ли сможет», — говорит глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко.

ДОКУМЕНТ ПРАВИЛЬНЫЙ

Эксперты рынка недвижимости сомневаются в том, что в следующем году жители общежитий смогут приватизировать комнату.

«Процедура передачи с баланса на баланс и работа с документами достаточно сложный процесс, поэтому будет большой удачей, если в 2021 году кому-то удастся приватизировать комнату в общежитии», — отметил Сергей Логутенко. В целом, по словам экспертов, документ правильный и нужный для украинцев, однако, не все в нем до конца понятно.

«Я считаю законопроект правомерным, единственное, что под него не подпадают общежития, отнесенные к оборонному ведомству. Также непонятно, почему количество общежитий составляет 490, и что это за общежития; неясно, подлежат ли приватизации общежития, находящиеся на балансе вузов. Все эти вопросы требуют уточнения», — говорит руководитель Национальной Ассоциации Брокеров в Днепропетровской области и Днепре Кирилл Жовтопуп. Он отметил, что, возможно, документ будет дорабатываться и его авторы устранят все «пробелы».

ТАМАРА БЕЛКИНА