Квартирный вопрос: на Днепропетровщине дорожает жилье

В Днепре и области за последние несколько месяцев цены на жилье выросли на 10-15%, в сравнении с предыдущим годом. Среди причин эксперты называют повышенный спрос и новую программу ипотечного кредитования, согласно которой кредит предоставляется под 7% для покупки жилья в новостроях.

«Основные причины повышения цен на рынке вторичного жилья — это спрос и предложение. Первое слишком высокое — многие хотят купить однокомнатные квартиры, пользуется спросом жилплощадь в «сталинках» или «хрущевках», но на рынке таких предложений очень мало, поэтому в этом сегменте цены выросли на 10-15%», — сказала эксперт национальной ассоциации брокеров Екатерина Корнет.

Она отметила, что, в основном, такие квартиры популярны среди молодых семей, а также тех, кто хочет заниматься бизнесом и сдавать жилье в аренду. На вторичном рынке ситуация такая же — большой спрос и множество инвесторов, которые своей заинтересованностью «гонят» цены вверх.

«Инвесторам этот рынок интересен тем, что за покупку нужно рассчитываться в гривнях. Таким образом, люди вкладывают деньги в строительство и через год — полтора цена 1 квадратного метра в уже построенном доме будет значительно выше. Например, если сегодня цена одного квадратного метра условно стоит 16 тыс. грн, то через год — уже 19 тыс. грн. Деньги легче «вложить» в квартиру и получить доход, чем держать дома в гривне, когда ситуация с валютой очень нестабильная», — отметил глава Совета предпринимателей рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко.

По данным экспертов, минимальная цена одного квадратного метра новостроя на левом берегу Днепра — 16 тыс. грн, на правом, в частности в районе ж/м Победа, — 20 тыс грн. Сергей Логутенко также отметил, что большим толчком развития продаж на рынке первичного жилья стала президентская программа кредитования, когда ипотеку на жилье можно получить под 7%. Ранее эта цифра составляла 16%. За январь 2021 года в области было выдано 29 ипотечных кредитов.

«Это небольшая цифра, но для рынка уже сигнал, что с помощью ипотеки будут покупать больше», — отметил Сергей Логутенко. Еще один фактор, влияющий на цену жилья в новостроях, — это повышение уровня зарплат, подорожание строительных материалов.

ТАМАРА БЕЛКИНА

фото из открытых источников