Лето на финише: Как правильно сохранить урожай

Созревший урожай попадает не только в тарелки и чашки, но и убирается в закрома. Одним из первых покидает грядки репчатый лук. Залог его сохранности — правильная уборка и подготовка к зимовке.

Обязательно просушите

Самая лучшая сушилка и дезинфектор — солнечные лучи. После 2-х недель такой обработки лук можно убирать с грядок. В пасмурную погоду его придется продуть на сквозняке в хорошо проветриваемом помещении. Лук отлично высушивается и на панцирных сетках, пропускающих воздух со всех сторон. Важный момент: если погода большей частью была дождливой, пасмурной и холодной, то перед просушкой максимально освободите луковицы от шелухи. Чтобы определить, достаточно ли высох лук, «нырните» рукой, как можно глубже, в луковую кучу. Если руке вольготно, отправляйте урожай на хранение. Проходит с трудом — продолжите просушку еще на некоторое время. Перед закладкой на хранение обрежьте лук с обеих сторон, оставив 4 — 6 см шейки.

Вместо ­погреба

Если нет подходящего помещения на даче, храните лук в квартире. После обрезки отберите крупные, здоровые (без повреждений) луковицы с сухими закрытыми шейками. Обязательное условие: место для хранения должно быть сухим, а тара — воздухопроницаемой. Самые популярные упаковки для лука:

— неглубокие деревянные или пластиковые ящики, которые можно поставить друг на друга;

— продырявленные для вентиляции в днище и боках картонные коробки;

— плетеные корзины, которые изготовлены из природного материала и хорошо пропускают воздух;

— тканевые или бумажные мешки небольшого размера. Слой лука в них не должен превышать 30 см;

— специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей;

— лучшее место для хранения — антресоли или кладовка.

Если урожай небольшой, не спешите обрезать лук. Заплетите его в косы-вязанки и подвесьте в кухне. Они не только расцветят кухонный интерьер, но и очистят воздух от болезнетворных микробов.

Любителям зелени

Укроп, петрушку и сельдерей можно консервировать сухим посолом. Для начала избавьтесь от вялых листьев и веточек. Затем отделите зелень от стеблей и тщательно промойте в дуршлаге (вода должна полностью стечь). Мелко нарежьте на кухонной доске, предварительно ошпаренной кипятком. Перемешайте в эмалированной кастрюле и добавьте соль: 250 г на 1 кг зелени. Плотно уложите смесь в банки и герметично закройте крышками. Храните в прохладном месте. На 10 (по 0, 5 л) банок понадобится 4 кг зелени и 1 кг соли.

Полина Дмитриева