Лучше жить в провинции у моря, и это доказано наукой

Недавнее научное исследование подтвердило, что жизнь у моря улучшает благосостояние и качество жизни, что, соответственно, повышает уровень счастья. Социологи из Университета Эксетера (Британия) сопоставили данные предыдущих исследований и масштабных опросов и на выборке в 48 миллионов человек обнаружили, что те, кто живет менее чем в километре от моря, более склонны характеризовать свое здоровье и настроение как «хорошее», чем те, кто живет дальше от берега, сообщает «Вокруг света».

Ученые утверждают, что жизнь в приморских районах «значительно» улучшает физическое и психическое здоровье.

Причин несколько. Первая — присутствие моря уменьшает уровень стресса. Звук прибоя, как известно, используется для медитации. Кроме того, морские минералы, содержащиеся и в воздухе в высокой концентрации, способствуют ускорению восстановления после физических и психических нагрузок.

Кроме того, более расслабленная среда обитания стимулирует людей к прогулкам на свежем воздухе, плаванию, серфингу и прочим активным занятиям в течение почти круглого года.

Подчеркивается, что море в этом смысле лучше лугов или лесов: согласно исследованию, проведенному в Университете Мичигана (США) в 2016 году, именно большие объемы воды ассоциируются у людей с пониженным уровнем стресса. Возможно, это связано с тем, что пространство над морем открыто и создается ощущение «легкого дыхания». С другой стороны, серые городские пейзажи часто вызывают противоположные чувства: печаль и депрессию.