Любимое лакомство жителей Днепра таит опасность

Мороженое — одно из самых любимых лакомств днепрян. Это отличный «охладитель» в жаркий день, вкусный перекус в обеденный перерыв. Является ли мороженое таким «безобидным» на самом деле? На что стоит обращать внимание при выборе сладости? «Вісті» узнали мнение днепрян и экспертов.

ДСТУ — это важно

Журналист «Вістей» провела опрос среди жителей Днепра. При выборе мороженого многие девушки, в первую очередь, обращают внимание на калорийность продукта и процентное содержание жира. У парней главный критерий отбора — вкус и наполнитель. На вопрос о ДСТУ ребята затруднились ответить. Однако стоит помнить: настоящим лакомство можно считать то, на пачке которого указан ДСТУ 4733-2007. Такой стандарт имеют «Пломбир» и сливочное мороженое. Цифра «33» означает, что в составе продукта содержится исключительно молочное сырье, а не растительное или комбинированное. Также на прилавках магазинов можно встретить ДСТУ 4734-2007 «Мороженое с комбинированным составом сырья». Третий стандарт мороженого в Украине — это ДСТУ 4735-2007 «Мороженое плодово-ягодное, ароматизированное, шербет, лед». Напомним, настоящим можно считать только первое мороженое, изготовленное по ДСТУ 4733-2007. Как безвредное также выделяют плодово-ягодное. Однако и здесь не все так просто. Многие эксперты говорят о том, что не стоит «закрывать глаза» на состав. Бывают случаи, когда даже в хорошем мороженом встречаются «плохие» компоненты, например, растительные жиры, которых быть не должно.

Можно не всем

Известно, что сладости — это главный враг для нашего тела, особенно в то время, когда пляжный сезон — в самом разгаре. Не помешает ли мороженое добиться желаемых результатов в весе? Как употреблять такое лакомство правильно? Ответы на эти и другие вопросы эксклюзивно для «Вістей» дали эксперты. Диетолог из Днепра Татьяна Шило имеет 6 лет практического опыта и более 300 примеров постройневших семей. Она советует обращать внимание на состав мороженого и исключать из рациона то, которое имеет искусственные добавки.

«Большое количество мороженого противопоказано людям, страдающим острыми пищевыми расстройствами, колитом, а также сахарным диабетом. Злоупотребление им может обострить хронические заболевания. Кроме того, людям с хронической непереносимостью лактозы данная сладость также не рекомендована. Это связано, прежде всего, с тем, что в основе любого качественного мороженого есть молочные продукты, которые содержат эту самую лактозу. Полностью фруктовый замороженный сок к этой категории не относится»,- делится Татьяна. Если вы хотите похудеть, диетолог рекомендует исключить мороженое из рациона.

«Остановиться на маленькой порции невозможно. И, как правило, дома мы добавляем топпинги — жидкий шоколад, орехи, варенье, а это дополнительная энергия, которая не позволит похудеть. Найти идеальное соотношение калорий, белков, жиров и углеводов достаточно сложно. Употребляйте не более 100 граммов за один прием и исключительно в первой половине дня, — советует эксперт. — Идеальное мороженое для худеющих и для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни, — это сорбет, поскольку его можно приготовить из одних фруктов и ягод без сахара. В этом случае приверженцы правильного питания смогут наслаждаться естественным вкусом продуктов. Сорбет можно включать в рацион, не переживая о наборе веса и удовлетворяя свою потребность в сладостях. Этот десерт содержит щедрую порцию витаминов, минералов и микроэлементов. Он прекрасно освежает в жаркий день, дает энергию, тонизирует организм, обеспечивает его глюкозой и утоляет голод. Его можно подавать на завтрак или обед в качестве десерта. Сорбет относится к низкокалорийным блюдам, если готовится без сахара, орехов и шоколада. И это правило важно соблюдать».

По словам Татьяны Шило, лучший сорбет — это тот, который приготовлен своими руками. Можно использовать любые ягоды, которые вам нравятся. «Наслаждайтесь процессом приготовления и вкусом. Берегите свое здоровье, ведь оно в ваших руках и в том, какую пищу вы этими руками употребляете. Я буду рада вам помочь и проконсультировать. Меня можно найти в социальной сети Instagram: tatyanashilodnepr»,- говорит эксперт.

Полезная замена

Своим мнением также поделился тренер персональных и групповых тренировок по направлению «CrossFit» Илья Кулачук.

«Мороженое действительно содержит довольно много сахара и жира, но, по сравнению, скажем, с тортом, оно намного безвреднее. 100 граммов торта подарит примерно 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого — не больше 200. Нельзя говорить о том, что мороженое — это продукт, который надо непременно вводить в рацион. Все-таки, это лакомство. Людям с лишним весом следует вовсе от него отказаться. Однако, если вы регулярно тренируетесь, то в пачке хорошего мороженого я не вижу ничего плохого»,- говорит тренер. Он также указывает на то, что при покупке данного продукта нужно уделять внимание составу и ДСТУ. Это поможет избежать нежелательных ингредиентов и подскажет, на основе каких жиров произведено мороженое.

«Если вы следите за фигурой, то надо выбирать низкокалорийные сорта. Меньше калорий содержится в замороженном соке и обычном сливочном мороженом без наполнителей. Вместо того чтобы покупать фруктовый лед с красителями и консервантами, лучше приготовить легкий десерт самостоятельно, тем более это не займет много времени. Нужно измельчить фрукты в блендере, добавить немного сока без сахара и разлить смесь в формы. Также можно приготовить смузи — густой коктейль из перетертых фруктов. Для его приготовления надо измельчить все ингредиенты в блендере и также залить соком», — советует Илья.

Комментарий специалиста

Артем Саенко, заместитель директора департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины:

— Территориальными органами Госпродпотребслужбы в 2019 году было проведено 351 плановое и 5 неплановых мероприятий государственного контроля мощностей, которые совершают производство и оборот мороженого. В рамках данной проверки были также проведены лабораторные исследования 102 образцов продукта. Результаты показали, что вся продукция соответствует нормам качества. Однако при государственной проверке был выявлен 1 факт реализации плодово-ягодного мороженого с истекшим сроком годности. Оператору рынка вынесен протокол про административное правонарушение, мороженое изъято из оборота.

Маргарита Сопильняк, фото pixabay.