Макс Поляков и Петр Порошенко в исследовательском центре Firefly в Днепре

В мае 2018 в рамках рабочего визита Гарант Конституции посетил исследовательский центр аэрокосмической компании Firefly Макса Полякова, украинца по происхождению. Украинский исследовательский центр Firefly — первый и, пока единственный, R&D центр компании вне США. Сегодня мы можем говорить о сотрудничестве США в вопросах освоения космоса с частным капиталом. Власть США готова идти на такие шаги.

В R&D центре в городе Днепр находится самый большой 3D принтер во всей Украине. Этот полностью автоматизированный принтер способен создавать высокоточные металлические изделия. Оборудование центра позволяет производить и тестировать системы наземного пускового комплекса, а также компоненты ракетной техники.

Max Polyakov в исследовательском центре Firefly

Научно-исследовательский центр уже помог Украине. Здесь изготовили систему ArtOS. Это комплекс управления наведением арт подразделений, который сейчас стоит на вооружении украинских военных сил. Глава государства обратил внимание на экспериментальное производство и использование инноваций центра Firefly в агропромышленном секторе, а также на серьезный технологический уровень центра компании Firefly Aerospace в целом. Коммерческая организация, которую создал Макс Поляков (Max Polyakov), поддерживает идею под названием «Новый космос». Её смысл в том, чтобы предоставить свободный доступ к космосу заинтересованным компаниям.

«Новый космос» предполагает снижение затрат на запуск космических аппаратов и уменьшение административной и логистической вовлеченности органов госуправления. Две ракеты были разработаны инженерами компании Firefly —  Alpha и Beta. Они смогут удовлетворить большую часть потребности рынка в малых спутниках. Ракетоноситель Alpha сможет доставлять грузы весом более 1000 кг на низкую орбиту Земли. И порядка 600 кг— на солнечно-синхронную.

Дважды в месяц запланировано производить запуски ракет Alfa.  Компании, которым необходимо доставить груз на орбиту, смогут выкупить как весь транспортный отсек, так и его часть. Это даст возможность снизить цену доставки груза конечному потребителю и позволит демонополизировать рынок — считает основатель Firefly Макс Поляков (Max Polyakov).

Более усовершенствованным инженерным решением является второй ракетоноситель Beta. Он может доставить на низкую орбиту Земли вес в 4 раза больший, чем его предшественник. Максим Поляков, основатель Firefly, уверен, что стоимость доставки грузов в космос будет самой низкой в этом классе ракет.