Тренды агроотрасли Днепропетровщины: сделана ставка на инновации

В нынешнюю пору политических и экономических катаклизмов аграрный сектор  — один из немногих, кому удается демонстрировать устойчивое развитие, давая надежду на национальную экономическую стабилизацию. Последние тенденции показывают: аграрная промышленность становится все более современной, не боится быть новатором технологий и трендов, осваивая новые направления и являясь движущей силой для развития территориальных громад Днепропетровщины.

РАВНЕНИЕ НА АГРАРИЕВ

Как свидетельствует статистика, несмотря на упадок в других отраслях, наш регион вот уже три года не только не снижает, но и увеличивает валовое производство сельхозпродуктов, занимая по их объемам второе место в стране. Область является первой в Украине и по темпам создания объединенных территориальных громад (ОТГ) в сельских районах. Ныне на Днепропетровщине действует порядка 60 громад, объединивших 85% сельского населения области, а их экономические успехи позволяют говорить о новом толчке к развитию агросектора как движущей силы региональной экономики.

Важное влияние на развитие сельских территорий оказывают крупные агрокомпании. В нашем регионе отличным примером социально ответственного бизнеса может послужить предприятие «Орель-Лидер», которое входит в Группу МХП и производит продукцию под ТМ «Наша Ряба».

В МХП уверены: от того, насколько сильными будут местные громады, зависит будущее регионов и страны в целом. Именно поэтому в течение многих лет агрохолдинг, производственные мощности которого расположены в 14 регионах по всей Украине, поддерживает социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни близлежащих населенных пунктов, и становится важной частью их развития.

В 2013-м в рамках «зеленых» инвестиций агрохолдинг одним из первых создал на территории Днепропетровщины мощнейший биогазовый комплекс, который перерабатывает отходы производства птицефабрики на экологическое топливо. Он стал первым в Европе по уровню инновационности технологий.

Кроме того, «Орель-Лидер» реализовало на территории нашего региона массу общественно значимых проектов. Предприятие оказывает помощь в ремонтах и оснащении общественных зданий, организации питания в детских учебных заведениях, проведении культурных программ и спортивных мероприятий. В 2018 году в важные для громады проекты компания запланировала инвестировать около 850 тысяч грн.

Я Б В АГРАРИИ ПОШЕЛ…

Агробизнес становится все более востребованным у соискателей. Способствует тому достойная зарплата и динамика развития этого сектора экономики. На предприятии «Орель-Лидер» сегодня трудится порядка 1600 человек, всего же в агрохолдинге МХП — 28 тысяч сотрудников.

«Будущее агросектора — за качественными новациями. А потому мы активно внедряем мировые экологические стандарты и подходы в производстве, держим высокую планку как работодатель, задавая уровень для украинских предприятий. Нашим сотрудникам обеспечиваем профессиональную реализацию и карьерный рост, достойную зарплату и социальный пакет.  При этом основную ставку делаем на молодых специалистов и инновационные профессии, способные обеспечить тенденции к диджитализации всех процессов производства. Ведь сотрудникам с каждым годом приходится работать на все более высокотехнологичном, инновационном оборудовании. Как с ним обращаться, в университетах не учат, приходится осваивать на практике, быть открытым к обучению и стремиться повышать свою квалификацию», — говорит директор департамента управления персоналом и коммуникаций агрохолдинга МХП Ксения Прожогина.

Для того чтобы помочь молодым специалистам освоиться в новой профессии, в агрохолдинге действует программа «МХП СТАРТ», а также различные программы повышения квалификации и карьерного роста. За эффективную и гибкую политику в сфере работы с персоналом МХП признан «Работодателем года 2017 в агросекторе» по версии рейтингов изданий «Бизнес» и «Фокус», а также HR-портала HeadHunter.

Елена ЕГОРОВА