Масленица 2019: история и традиции праздника

Сегодня, 4 марта, пришла Масленица. Это древний славянский народный праздник, который посвящен пробуждению от зимней спячки, смотринам, сватовству, теплому весеннему солнышку и отмечается в момент встречи зимы с весной.

Дата Масленицы в 2019 году

Каждый год Масленица приходит в разные дни, потому что праздник не имеет фиксированной даты, а всецело зависит от празднования Воскресения Христова. Масленица отмечается за неделю до Великого поста, который, в свою очередь, начинается за 7 недель до Пасхи.

В 2019 году православная Пасха празднуется 28 апреля. Великий пост начинается 11 марта. Соответственно Масленица 2019 приходит 4 марта и продлится всю неделю, до 10-го числа, завершаясь Прощеным Воскресеньем.

Понедельник, 4 марта – первый день Масленицы – «встреча». В этот день делают ледяные горки. В древности верили, что чем дальше катятся сани и чем громче смех над ледяной горкой, тем лучшим будет урожай.

Вторник, 5 марта – «заигрывания». В этот день принято заводить веселые игры и угощать за организованное веселье блинами.

Среда, 6 марта – «лакомка». Все хозяйки этого дня готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины, конечно, остаются на первом месте.

Четверг, 7 марта – «разгуляй». С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь – гуляют с утра до вечера, водят хороводы, поют песни.

Пятницу, 8 марта – «тещины вечерки». Огромное количество обычаев в этот день направлена ​​на ускорение свадеб и содействие молодежи в нахождении себе соответствующей пары. Зятья с вечера лично приглашают в гости своих тещ – угощают их блинами.

Суббота, 9 марта – «золовкины посиделки». В этот день молодая невестка приглашает своих родных к себе.

Воскресенье, 10 марта – «Прощеное воскресенье». В этот день принято просить прощения у всех близких и обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. Это очень светлый день перед началом Великого поста.

С 11 марта гуляния прекращаются, поскольку в силу вступает Великий пост, который продлится до 28 апреля – Пасхи.

История и традиции празднования Масленицы

Масленица – это один из самых долгожданных и продолжительных праздников, который длится целую неделю. Люди издавна верили, что если на Масленицу погулять широко и раздольно, тогда и год будет удачным, и не придется жить в беде и печали.

Вся масленичная неделя еще называется Сырной неделей или мясопустной седмицей. Дело в том, что Масленица – это подготовительный этап к Великому посту, когда мясо есть уже нельзя, а вот сыр, яйца и молоко – как раз главные продукты, из которых можно готовить угощения на Масленицу.

Главный символ Масленицы – это, конечно же, блины. Круглые, румяные, горячие с пылу с жару, блины символизируют солнце. На блины приглашают гостей и сами ходят в гости. Подаются блины с самыми разнообразными начинками. Первый блин по традиции отдавался нищим для поминания усопших.

Помимо блинов на Масленицу принято готовить оладьи, пироги, вареники, сырники, пампушки, булочки и другую выпечку. А в Прощеное воскресенье, последний день перед Великим постом, главное блюдо на столе – яичница.

Масленица знаменита веселыми и шумными народными гуляниями, сытными и вкусными застольями, играми, песнями, катаниями с ледяных горок на санях, прыжками через костер и сжиганием символического соломенного чучела зимы. Эти традиции Масленицы дошли до нас еще с языческих времен, когда праздник означал поклонение Солнцу и по дате совпадал с днем весеннего равноденствия.

С приходом христианства церковь сохранила этот древний обычай встречи весны, но приурочила его к началу Великого поста.

По материалам: Сегодня и 24 каналфото: pixabay