Мастерица из Днепропетровщины поделилась секретами вышивки
Мария Жукоцкая — журналистка, молодая мама и народный мастер Украины. Она занимается вышивкой с самого детства. Этим прославляет свой родной поселок Пальмировка Пятихатского района. «Вістям» рукодельница рассказала о своих планах, специфике вышивки и подходе к этому процессу.
Наследство бабушки
— Мария, как решили заниматься именно вышиванием?
— У меня прабабушка и бабушка вышивали, поэтому дома с самого детства видела, как это делается. Они оставили много своих работ. А потом в школе посещала специальные кружки. Может, еще и талант есть, поэтому вышивать начала с детства и продолжаю по сей день.
— Вышивка — это просто хобби, которое приносит удовольствие, или заработок?
— Мне нравится сам результат — это вдохновляет. Вышиваю в основном одежду, когда она уже полностью готова. Мне приносит удовольствие, если все получается хорошо, и люди довольны моей работой. Это очень приятно. Также вышивание для меня — очень хороший способ успокоиться. Когда берусь за иголку с нитками, расслабляюсь, отвлекаюсь от проблем и забот. На данный момент нахожусь в декретном отпуске, поэтому хобби переросло в неплохой способ заработать. После участия в ярмарках, выставках, люди обращаются ко мне с заказами.
— До рождения малыша, как удавалось совмещать увлечение и работу?
— Раньше посвящала этому не слишком много времени. Работа в рекламном агентстве, конечно, занимала большую часть времени, поэтому вышивкой я занималась исключительно для себя и родных.
Целая наука
— Есть ли у Вас планы на будущее, связанные с нитью и иглой?
— Поначалу планировала вернуться к прежней работе, а после того как получила звание «Народного мастера» и пообщалась с более опытными умельцами, которые советуют дальше развиваться, решила выбрать вышивку. Надеюсь, что у меня все получится. Очень хочу воссоздать старые узоры Пятихатского района, возродить то, что было раньше. Сейчас в основном все схемы можно отыскать в Интернете, но они переделаны на современный лад. А ведь вышивание — это целая наука, в старых орнаментах можно найти скрытые знаки-обереги. Раньше смыслу узора придавали гораздо больше значения. Нынче об этом забывают и создают просто красивые картинки.
— Есть ли идея открыть курсы, обучать такому ремеслу других, передать свои знания?
— Очень хотела бы обучать вышиванию, особенно детей, но проблема в том, что я — левша, и делаю все левой рукой. Пробовала показывать и объяснять своим племянницам (они просили), но им сложно понять, как шить в обратную сторону, они не могут сориентироваться. А я не могу правильно донести суть. Сейчас экспериментирую и пытаюсь научить их. Если получится, тогда можно строить планы для обучения остальных.
Особый подход
— Какой своей работой Вы гордитесь больше всего?
— У меня есть две лучшие работы. Это сорочка и скатерть, которую я вышивала на свадьбу сестре. Еще есть икона, но я ее никому не показываю. Это икона святого Тимофея. Ее вышила для сына, и образ уже стал семейной реликвией. Поэтому считаю, что ее не стоит выставлять на ярмарках и выставках. Могу сказать, что каждая работа для меня особенная — от огромной скатерти до маленькой салфетки с цветочками. Всегда вышиваю только то, что мне самой нравится, к чему по-настоящему тянет. Что себе, то и людям.
— Какими качествами должен обладать человек, который решил заниматься вышиванием?
— Во-первых, нужно терпение, потому что сам процесс — не очень быстрый, а работа — невероятно кропотливая.Но самое главное — это душа. Я считаю, что вышивать нужно только с хорошим настроением, с добрым сердцем, тогда картина сама начинает оживать.
Татьяна Кузикова,
фото из личного архива Марии Жукоцкой