Медицинская реформа на Днепропетровщине: как будет работать скорая помощь?

Как будет работать скорая помощь по-новому? Этот вопрос давно волнует жителей Днепропетровщины. В частности, многие боятся, что уже с апреля на вызов из-за повышенного артериального давления или высокой температуры у ребенка медики не приедут.

Свет на данную ситуацию пролил директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко.

Так, по его словам, скорая помощь, как выезжала на вызовы, так и будет продолжать это делать. «Бригады скорой помощи в Днепропетровской области получают финансирование в полном объеме и обеспечены всеми необходимыми медикаментами, оборудованием для спасения жизни граждан. Диспетчер службы экстренной медицины не имеет права отказать позвонившему по телефону «103» и обязан немедленно направить по указанному адресу бригаду скорой помощи», — сообщил он.

Также Радий Шевченко выразил надеж­ду, что изменения, которые ждут первичную медицину уже с первого апреля, в некоторой степени снизят количество вызовов бригад скорой помощи. «С 1 апреля стартует кампания подписания деклараций с врачами первичной медицины. Чем больше у такого врача будет пациентов, тем выше у него будет зарплата. То есть, такой врач вынужден чаще общаться со своими пациентами, особенно — страдающими хроническими заболеваниями. Тогда такие пациенты будут получать консультации своего семейного доктора, покупать по его рецептам лекарства и не доводить свое состояние до такого, когда требуется выезд бригады экст­ренной медицины. Надеемся, что тогда и у нас подобных вызовов станет меньше, а бригады смогут выезжать действительно только на экстренные случаи», — подытожил Радий Шевченко.