Медовый Спас 2019: строгие запреты и традиции Маковея

Медовый Спас, или Маковей, все православные христиане празднуют 14 августа. Именно с этого дня в силу вступает Успенский пост, который имеет свои ограничения и особенности. Что можно, а что нельзя делать в этот день, в материале Styler.

История возникновения праздника

В церковном календаре этот праздник называется «Происхождение честных древ животворящего Креста Господня». Предание гласит, что некогда частица креста, на которой был распят Христос, спасла жителей Константинополя от страшной эпидемии. Святыню окунули в воду в водоемах, после чего эпидемия минула. Отсюда и произошло название «Спас» — оно связано со Спасителем — Иисусом Христом.

Ежегодно 14 августа верующие несут в храмы на освящение мед, мак и воду. Этот обычай происходит от традиции приносить первый урожай Богу. А освящение мака связано с тем, что в народе этот день приурочивают к памяти «семи мучеников Маккавеев». По преданию семь братьев Маккавеев бвли замучены за поддержку своего учителя Елеазара, священника, исповедовавшего тогда запрещенное христианство.

На Маковея принято освячивать в церкви и «маковейский цветок» — букет из мяты, чабреца, календулы, мака. Также в этот праздник освящают источники воды и колодцы.

С Медового Спаса начинается двухнедельный Успенский пост, который завершится 27 августа перед праздником Успения Богородицы (28 августа).

Традиции Маковея

Освященный «маковейский букет» ранее было принято хранить за иконами. Действие высушенных цветов считалось целебным — их давали заболевшим домашним животным.

По традиции букет носили в церковь девочки, а перед походом в храм надлежало сытно позавтракать — это сулило урожайный год. Освященный мак применяли для охраны дома, скота и двора от нечистой силы. А маковую головку клали под подушку детям, у которых были проблемы со сном.

В Украине к Медовому Спасу хозяйки пекли пирожки или коржи с маком. В старину также верили, что на Маковея женщинам прощаются все давние грехи, если они сами себя простят и помолятся о прощении.

Запреты и табу на Медовый Спас

14 августа существует строгий запрет на шумные вечеринки и громкие разговоры. Нельзя заниматься уборкой или тяжелой работой. Также на Маковея запрещается ссориться и выяснять отношения.

В Медовый Спас нельзя никому желать зла, даже недругам, так как оно может вернуться к вам сторицей. Поскольку на этот день приходится начало Упенского поста, существуют довольно строгие ограничения в еде. Разрешается употреблять лишь неприготовленную растительную пищу — сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, а также хлеб.

Приметы на Медовый Спас

  • Ночь на Медовый Спас холодна — осень коротка, а зима близко.
  • По примете, в день праздника обрести удачу и богатство можно, если от всего сердца помочь ближнему, а также угостить малоимущих и оказать им посильную поддержку.
  • Промокнуть в сильный дождь на праздник — к большой удаче на весь год.
  • По примете, в этот день ссориться — весь год провести в конфликтах и навлечь на себя неудачи.
  • Работать на Спас — Высшие Силы гневить, со здоровьем попрощаться.
  • Встретить Медовый Спас в неубранном доме — к беде и нищете.
  • В праздник ребенка крестить — счастливую жизнь ему обеспечить.
  • На Спас все еще цветут одуванчики — осень будет теплой.
  • По примете, желание исполнится, если его загадать, а потом съесть ложку освященного в церкви меда.
  • Купаться в праздник — лишать себя удачи.
  • Урожай в будущем году хорошим будет, если зерна окропить водой из источника или освященного колодца. Если в этот день сажать — урожая не будет.
  • В день Медового Спаса ангела призывают на помощь.