Мимо урны: жителей Днепра могут ожидать новые штрафы

На днях в Верховную Раду был подан законопроект, который предусматривает штраф за кинутую мимо урны бумажку. Тех жителей Днепра, кому сложно донести мусор до контейнера, ждет административная ответственность.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях. Некоторые его статьи предусматривают ответственность за выбрасывание любых отходов мимо урны или контейнера. Пока документ находится на рассмотрении в различных комитетах Верховной Рады. Когда его будут рассматривать и принимать парламентарии — пока неизвестно.

«Выбрасывание отходов за пределы емкостей, предназначенных для утилизации, сбора или переработки мусора, влечет за собой наложение штрафа от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов. За повторное нарушение штраф уже будет от 50 до 100 минимумов», — говорит днепровский адвокат Андрей Верба.

Он отметил, что за первую брошенную мимо урны бумажку придется отдать 170 грн, если задержат второй раз — штраф вырастет до 340 грн.  Одинаково придется заплатить, как за недонесенный до урны окурок, так и за мешок строительного мусора. Правда, когда примут закон и кому поручат штрафовать нерадивых граждан  — пока неизвестно. Возможно, проект будет дорабатываться и дописываться.

Анастасия Нефретова,

фото pixabay