Мировая популяция утконосов оказалась на грани вымирания

За последние 30 лет среда обитания утконосов сократилась на 22 процента. Об этом сообщила в своем новом исследовании команда зоологов из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW), передает «Вокруг света».

Популяция утконосов планеты, сосредоточенная на востоке Австралии, стремительно уменьшается. Ранее команда предупреждала: через полвека численность этих водоплавающих млекопитающих может сократиться на 73 процента.

В ходе своего нового исследования ученые установили: с 1990 года потеря утконосами среды обитания составила 22 процента или около 200 000 квадратных километров.

По словам ведущего автора исследования, профессора Ричарда Кингсфорда, причиной стало вмешательство человека в природу. В том числе, строительство плотин. И, конечно, – засуха как результат глобального потепления.

Согласно исследованию, в Новом Южном Уэльсе за последние 30 лет численность особей сократилась на 32 процента, в Квинсленде – на 27, в Виктории – на 7. А в окрестностях Мельбурна сокращение достигло 65-процентной отметки.

Ранее в этом месяце научная консультативная группа штата Виктория обратилась к правительству с просьбой включить утконосов в список вымирающих видов.

Исследователи из UNSW и группа из Виктории предупредили: изменение климата только усугубит угрозы для этого вида.

Министерство окружающей среды Австралии сообщило, что правительство уже выделило около 1 миллиона австралийских долларов (731 000 долларов США) на охрану экосистем утконоса.

Призыв внести его в список вымирающих видов будет рассмотрен, сообщили в министерстве.

Это водоплавающее млекопитающее из отряда однопроходных (Ornithorhynchus anatinus) было открыто во время колонизации Нового Южного Уэльса в XVIII веке. Тогда ученые называли утконоса «животным-амфибией из рода кротов».

Это и впрямь удивительное существо, которое откладывает яйца, но выкармливает детенышей молоком. Обитают утконосы у водоемов с пресной водой, в норах, достигающих 10 м в длину. Они охотятся как на мелких водных обитателей, так и на наземных: личинок, жучков, улиток.

Взрослые особи вырастают до 30-40 см. Покрытый мехом утконос обладает плоским внушительным клювом, крупным уплощенным хвостом и короткими конечностями. На передних располагаются перепонки, важные для этого водоплавающего животного. Когда утконос перемещается по земле, своей походкой он напоминает рептилию.

Утконос запечатлен на реверсе 20-центовой монеты Австралии.