Михаил Крапивко: о коррупции и украинской идее

Известный днепровский экономический эксперт, член правления общественного союза «Центр экономической интеграции и социального партнерства», а также руководитель аудиторской фирмы «Бухгалтер» Михаил Крапивко видит Украину процветающей страной при соблюдении нескольких условий: уничтожении коррупции и созидательной, сплоченной работе всех сегментов украинской власти с украинским народом. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту «Вістей»

Аудит «в обороне»

— Михаил Леонидович, Вы являетесь членом правления общественного союза «Центр экономической интеграции и социального партнерства». Расскажите подробнее об этом союзе. 

— Это один из успешных проектов. Общественный союз создали в 2015 году. За эти два года многое сделано. Мы обучили и поддерживаем знания у 700-800 предпринимателей области. Основанная цель — помочь правильно и честно вести бизнес. Созываем клуб ЦЕИСП: укрепляем знания предпринимателей, отвечаем на их вопросы. Это один из видов моей общественной деятельности. Также мы создали лигу аудиторов Украины. Поднимаем вопросы профессионального развития аудита в Украине, его защиты. У нас аудит пытаются монополизировать в одних руках, а соперников — уничтожить.

— Получается, аудит сегодня вынужден обороняться?

— Он вынужден обороняться с 2007 года. В 2006 году изменился Закон об аудите. И он, на мой взгляд, пошел на спад. То есть, прекратил развиваться как профессиональная деятельность и начал действоватькак какой-то сетевой бизнес.

НДС коррупционный налог

Также Вы руководите аудиторской фирмой «Бухгалтер». С какой целью и когда она была создана?

— В 1993 году парламент принял Закон Украины об аудиторской деятельности и в начале следующего года мы подали документы на сертификацию. С этого времени — в аудите. Раньше, в основном, работали с крупными производственными предприятиям. Начинали с оказания помощи. В принципе, помощь производственным предприятиям и сегодня в приоритете. Консультируем по налогам, ведению учета, управленческим решениям, юридическим вопросам и т.д. Ведем много судебных дел предприятий, обжалуем акты проверок всех контролирующих органов.

Какие самые сложные вопросы приходится решать?

— Сложные вопросы всегда с НДС. Например, сейчас среди наших клиентов «Южмаш». Там требуют решения два вопроса. И сегодня мы добиваемся реальных результатов по этому делу.

Почему так трудно именно с Налогом на добавленную стоимость?

— НДС — самый коррупционный налог. Основные клиенты — предприятия госсобственности. Ранее они были клиентами аудита, теперь — клиенты консалтинга. С кого налог проще взять? С хозяина, у которого «тянешь из кармана», или с государственного предприятия, хозяин которого ты же? То есть, налоговая порой за счет госпредприятий и выполняет план!

Нужна национальная идея!

Существует ли такое понятие как «Экономическая модель управления Украины»?

Начинать нужно не с экономической модели, а с национальной идеи Украины. Например, у Америки — это «свобода и возможности». Во Франции в свое время Людовик XII провозгласил национальной идеей у каждого француза — «курица в супе». И это работало. Какая же в Украине национальная идея? Куда мы должны прийти? Пока имеется масса политических лозунгов.

Анфиса Букреева,

фото автора


Метки: , , , , ,