Новый учебный год в школах Днепра: о ценах и справках

В Днепре перед началом нового учебного года родители будущих первоклассников волнуются сильнее, чем их дети. Ведь о том, что нужно приобрести ребенку в школу, они начинают задумываться задолго до окончания лета. Школьная форма, обувь, портфель, канцелярские принадлежности — далеко не полный список необходимого для современного школьника. А также не забыть о прививках и нужных справках. О том, сколько стоит собрать первоклассника в школу и к чему готовиться родителям в этом году — об этом узнавала корреспондент «Вістей».

Гибкий график

С первого сентября учебный год в школах Днепра начнется в условиях адаптивного карантина. Министерство образования и науки Украины опубликовало требования, которые должны выполнять учебные заведения, чтобы обезопасить обучение детей. Возможно, в школах теперь будет гибкий график: длительность семестров и каникул может меняться в зависимости от эпидемиологической ситуации в нашей области. Главное и необходимое требование для всех школ — это наличие дезинфекторов и масок. Кроме этого, в учебном заведении должно соблюдаться социальное дистанцирование. Для этого рекомендуется открыть несколько входов в школу, увеличить расстояние между партами, нанести специальную разметку на пол, проводить занятия на открытом воздухе или адаптировать для проведения уроков большие помещения: спортивный или актовый залы.

Деткам из младших классов стоит объяснить в игровой форме о новых правилах. Например, сказать им, что, надевая маску, они спасают мир, как супергерои из мультфильмов. В свою очередь, учеников старшей школы можно мотивировать дополнительными бонусами к оценкам, чтобы они придерживались всех норм индивидуальной защиты.

Говоря о нововведениях в украинских школах, стоит также сказать о системе питания. В начале августа Кабинет Министров Украины утвердил план по реформированию школьного питания, согласно которому в течение 2,5 лет во всех школах должны модернизировать пищеблоки, а также на государственном уровне будет введен контроль за пищевой продукцией, поставляемой в заведения. Это поможет снизить уровень отравлений среди школьников.

Мнение учителя

Готовы ли учителя и школы Днепра к 1 сентября?

Своим мнением с «Вістями» поделилась учитель младших классов одной из днепровских школ Елена Марголенко.

«На сегодняшний день учителя нашей школы находятся в отпуске. Однако мы всегда следим за официальной информацией, которая поступает от МОН. О том, как лучше организовать учебный процесс, будем обсуждать на совещаниях после выхода всех из отпуска. Конечно, наша школа будет придерживаться правил, закупать антисептики и маски. Лично мои прогнозы таковы: дети все-таки придут на учебу 1 сентября, но все мероприятия будут адаптированы, сидеть ученики будут за партой по одному, на входе в школу — измерять температуру, передвигаться из класса в класс ребята будут в масках», — комментирует Елена Марголенко.

Справки и прививки

Беспокоятся о здоровье деток и врачи Днепра, которые напоминают о необходимости прохождения профилактического медосмотра для школьников и проведения вакцинаций по календарю прививок. Такой профосмотр можно и нужно пройти у своего семейного врача или педиатра в центре первичной медико-санитарной помощи.

Например, дети 6-7 и 11 лет должны получить консультацию хирурга, офтальмолога, стоматолога и других врачей по показаниям. Кроме этого, школьники проходят пробу Руфье, с помощью которой определяют функциональные возможности сердечно-сосудистой системы. По результатам таких осмотров выдается справка по форме №086-1/о, в которой указываются все рекомендации. Именно этот документ и нужно принести в школу.

По словам семейного врача центра первичной медико-санитарной помощи №5 Илоны Касаткиной, сейчас наблюдается активность прохождения профосмотров школьниками. «Подавляющее большинство родителей не откладывает прохождения таких осмотров, ведь они хотят, чтобы дети шли подготовленными к школе. Но кто не успеет по разным причинам до 1 сентября, сможет это сделать и позже. В общем, такие осмотры проводятся раз в год, а вакцинация — согласно календарю прививок», — рассказала семейный врач Илона Касаткина.

Говорят цифры

Забота о здоровье школьников — главный вопрос на повестке дня. Но все же многих родителей волнует материальная сторона. Ведь покупка всего необходимого для первоклассника обязательно отразится на семейном бюджете.

Какую же сумму нужно приготовить родителям, чтобы собрать ребенка в первый класс? Начнем с канцелярии. Мы отправились в несколько специализированных магазинов, а также в супермаркеты, куда уже завезли необходимые принадлежности. Можно сказать, что средние цены на подобные товары из года в год держатся практически стабильно, большого их скачка мы не заметили. За тетради (12 листов в клетку и линию) стоит заплатить в среднем 4 грн. За обложки для них — 7 грн. Цена шариковой ручки составляет около 10 грн. Также магазины предлагают купить ручки в наборах. Так будет выгоднее и практичнее. Например, набор из 4 ручек стоит 30 грн. Еще среди наборов мы увидели не менее выгодный вариант: линейка и три простых карандаша  по цене 20 грн. Отдельно за линейку мы заплатим 6 грн, а за карандаши — по 8 грн. Аналогично стоит и ластик: за него надо отдать 8 гривен. Средняя цена точилки составила 12 грн. Циркуль оказался дороже — 25 грн. Набор карандашей из 12 цветов стоит приблизительно 40 грн. За стильный пенал стоит отдать в среднем  70 грн и выше. Цены на них варьируются в зависимости от дизайна, формы и размера. Дневник стоит 60 грн, блокнот — от 30 грн. Для удобства школьника стоит обратить внимание на подставку для книг, папку для тетрадей и картонное «расписание уроков». Их стоимость очень похожа и стартует от 30 грн за штуку. Примерно столько же необходимо заплатить за акриловые краски с кисточкой — от 30 грн. Стаканчик для кисточек стоит 6 грн. В набор для творчества мы также добавим картон за 38 грн, цветную бумагу за 17 грн, альбом для рисования — 20 грн. Стоимость пластилина составляет 25 грн, ножниц — 20 грн и клей ПВА — по 10 грн. Для вкусного перекуса и водички надо приобрести ланчбоксы и пластмассовую бутылочку: их средняя цена составила 50 грн. И, конечно же, главный атрибут школьника, куда мы сложим все канцтовары, — это ранец. Однозначную их стоимость назвать сложно, так как портфель может стоить как 300 грн, так и 3000 грн. В магазинах примерная стоимость ранца для школьника составляет 700-800 грн, а в Интернете их легко можно найти по 500 грн.

«Школьный» стиль

Как известно, с прош­лого года Президент Украины Владимир Зеленский официально отменил обязательную школьную форму. Уже второй год ученики определяют свой дресс-код самостоятельно. Однако многие о школьной форме не забыли. Некоторые родители все равно ее покупают, и дети придерживаются «школьного» стиля.

В бутиках цены на рубашку для мальчика и блузку для девочки стартуют от 500 грн. В Интернет-магазинах дешевле: от 200 грн. Стоимость брюк для первоклассника и юбки для первоклассницы похожи: в магазинах стартуют от 500, а в Интернете — от 300-400 грн. За пиджаки для деток стоит заплатить от 500 грн. Также в Интернет-магазинах есть интересные предложения. Например, костюм для мальчика (брюки, жилет, рубашка) стоит от 700 грн. Костюм «тройка» для девочки (брюки, пиджак, юбка) стоит аналогично. В бутиках цены на такие комплекты достигают 2-3 тысяч грн. Это цена одежды нового завоза. Некоторые продавцы нам рассказали, что продают остатки прошлогодней коллекции, поэтому могут быть скидки. В связи с коронавирусом многие реализаторы побоялись завозить новинки, однако нашлись те, кто все же рискнул, зная свой спрос и своих покупателей. Кроме одежды, нужна и новая обувь на 1 сентября. Туфли для девочки и мальчика стоят примерно одинаково: от 500 грн. После всех покупок заглянем и в отдел спортивной одежды. Чтобы ваш ребенок был стильным даже на уроке физкультуры, за спортивный костюм в магазине стоит отдать от 1000 грн, в Интернет-магазине — от 400 грн. Кроссовки для мальчика и девочки — от 500 грн.

Родители -за скидки 

Одни родители уже начали «штурмовать» рынки в поисках качественных и не очень дорогих школьных товаров, другие же откладывают эту миссию на потом.

«Мы еще не купили канцтовары, так как мой сын отдыхает в гостях у бабушки. Он просил без него в магазин не ходить (улыбается). Скоро он вернется, и мы пойдем «атаковать» канцелярские магазины. Я думаю, что на все принадлежности и одежду мне хватит 6 тысяч грн», — рассказала днепрянка Людмила.

Мама двоих детей Алена поделилась: «Мой старший сын перешел в 3-й класс, а младшая дочь поступает в первый. В прошлом году, чтобы собрать сына в школу, я потратила около 5 тысяч гривен. Надеюсь, что в этом году на каждого ребенка понадобится столько же. Очень хотелось бы, чтобы в наших магазинах было больше скидок для семей с двумя детьми. Например, чтобы при покупке двух ранцев имелась хорошая скидка. И точно также на канцтовары. Когда у тебя один ребенок, то 5 тысяч грн можно постараться выделить. Но если в семье уже два школьника, то я понимаю, что общая сумма удвоится, и составит уже 10 тысяч грн. А это большие деньги».

Маргарита Сопильняк, фото pixabay